English  |  所长信箱  |  电子所务  |  信息公开  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 机构设置 人才队伍 科技动态 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地
  数据服务
 科技体系 
遥感科学国家重点实验室
中科院数字地球重点实验室
对地观测应用技术中心
国家遥感应用工程技术中心
中国遥感卫星地面站
中科院航空遥感中心
  遥感科学国家重点实验室  
当前位置:首页 > 机构设置 > 科技体系 > 遥感科学国家重点实验室
遥感科学国家重点实验室

  遥感科学国家重点实验室(www.slrss.cn)是我国唯一从事遥感科学基础研究的国家重点实验室,总体定位为面向国际科学前沿的地球系统科学、全球变化的研究和国家重大战略需求的遥感科学基础理论发展与高新技术研究。 

  一、 实验室研究方向 

  1. 遥感辐射传输机理研究 

      研究全波段电磁波与地物目标的相互作用机理、发展与完善不同地物和不同尺度的遥感辐射传输和机理模型,构建复杂地形与环境下的全波段遥感模型模拟平台。 

   2. 遥感信息获取与反演的前沿理论技术研究 

      发展多角度、偏振、全极化和干涉的多波段微波、超光谱、激光雷达、高时空分辨率、无线传感器网络等先进的遥感探测、数据处理与信息提取技术; 研究多源遥感数据协同反演的机理与方法,建成全波段多源遥感数据综合反演平台。 

  3. 遥感与地球系统各过程模型结合的综合模拟平台 

      发展多尺度遥感观测数据与地表过程模型的同化理论和技术体系,促进遥感在地球系统科学和全球变化研究中的应用,建立地表辐射与能量平衡、水循环、碳氮循环遥感和人类活动影响的综合模拟平台。 

   4. 开拓新型遥感高新技术与应用的发展 

      发展以空间科学和应用为目标的新型观测机理和手段,促进我国航天、航空事业的发展。 

  二、 实验室机构 

  遥感辐射传输研究室 

  地表能量平衡遥感研究室 

  水循环遥感研究室 

  碳循环遥感研究室 

  环境健康遥感研究室 

  新概念遥感研究室

    遥感地学图谱分析研究室

  三、 实验室发展目标 

  建设国际一流的遥感科学国家重点实验室:打造一流国际化人才平台,建设一流遥感试验平台,产出国际一流的科研成果。 

    

  联系电话:010-64848730 

    详细内容请访问:http://www.slrss.cn/
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号