English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 滚动信息 > 人才招聘
中国科学院数字地球重点实验室诚聘深度学习及水环境遥感方向博士后
时间:2018-01-08

  中国科学院遥感与数字地球研究所中科院数字地球重点实验室内陆水环境遥感团队在全球中大型内陆水体富营养化监测、城市黑臭水体提取、工业污水识别等领域均取得了一系列重大突破。近年来围绕国产高分辨率遥感数据的城市水环境调查应用进行了大量的科学攻关,为环保部、住建部等以及世界资源研究所、阿拉善基金会等环保组织提供水环境遥感技术的服务。其中,遥感技术首次辅助城市黑臭水体整治工作取得实效体现了遥感技术开展环境整治的现实需求,是遥感进城的标志性事件,入选为2016年度中国遥感领域十大事件并排名第一位。该团队参与录制的《走进科学》科教纪录片《守护绿水-天眼识污锁定黑臭水》在20171115日央视十台播出。遥感技术为发现和监测城市水环境开辟了新手段。所撰写的有关城市黑臭水体、工业污水渗坑的专报和简报多次获得环保部部长的批示。 

  根据工作需要,公开招聘博士后1名。 

  一、基本原则 

  按照公开、平等、竞争、择优的原则,实行公开招聘、公布岗位、组织答辩、竞争上岗、择优聘任。 

  二、招聘岗位及职责要求 

  【工作描述】 

  课题组基于分辨率高于2.5米的高分辨率遥感影像,逐像元半自动提取水域、城市黑臭水体、工业污水渗坑、水华、水草等水环境信息图斑,生成相应产品集。课题组已经具备了国产高分辨率影像高精度融合、基于像素工厂的几何精校正与拼接、相对辐射归一化等规模化生产能力和系统平台,生产了2017年北京市建成区黑臭水体分布图。计划完成北京市2015-2018年城市黑臭水体提取,并在其他重点城市开展基于高分辨率遥感影像的黑臭水体、大型能源基地周边工业污水渗坑、水华等产品自动提取与快速更新。计划利用现有的样本库,基于深度学习手段,自动化快速提取水域、城市黑臭水体、工业污水渗坑、水华、水草等水环境信息。

  围绕以上研究方向及内容,课题组现诚聘博士后1名。如果你有志于利用最前沿的科技手段发现污染以改善人类赖以生活的环境,请联系我们;如果你希望领悟遥感和深度学习碰撞之后的奥妙,请联系我们;如果你希望看到深度学习这把利剑在遥感领域展现锋芒,请联系我们;如果你志向为我国从遥感大国走向遥感强国做出自己的贡献,请一定联系我们。

  【合作导师】 

  张兵,国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程入选者,并被授予国家级有突出贡献中青年专家荣誉称号。现任中国科学院遥感与数字地球研究所副所长、中国科学院数字地球重点实验室主任。目前担任IEEE JSTARS期刊副主编、IEEE GRSL期刊副主编、IEEE国际高光谱图像与信号处理(WHISPERS)技术委员会委员、IEEE 高级会员、国际数字地球学会(ISDE)中委会成像光谱专委会主任委员,中国空间科学学会常务理事、空间遥感专业委员会副主任委员。获得过国家科学技术进步二等奖、中科院杰出科技成就奖、军队科技进步一等奖、北京市科技进步一等奖等共10项;发表SCI论文140余篇;获得国家发明专利17项,编写遥感学术专著10部。   

  三、岗位任职条件 

  1、具有或即将获得遥感、计算机视觉、模式识别或相近专业博士学位;

  2、博士期间发表较高水平SCI论文1-2篇以上;

  3、博士毕业两年内,一般情况下年龄30周岁以下;

  4、具有大数据分析、机器学习或深度学习开发经验,或已经在深度学习相关领域发表过SCI文章的博士优先。

  四、招聘程序 

  1、自发布招聘通知之日起,凡符合招聘条件的人员均可报名。

  2、应聘者须提供以下材料:

  (1)填写《中国科学院遥感与数字地球研究所岗位竞聘申请表》(见附件)及个人简历;

  (2)学历、学位证书、获奖证书等复印件;

  (3)主要论著等代表性成果复印件。

  3、按岗位要求和招聘条件对报名人员进行资格初审,初选合格者,将另行通知考核时间和地点。

  五、岗位待遇 

  具有竞争力的薪酬和待遇,具体情况面议,上不封顶;支持申请相关科研基金(博士后基金、自然科学青年基金等)。

  六、联系方式 

  有意者请发邮件zb@radi.ac.cnshenqian@radi.ac.cn , 同时提供要求的材料,面试后双向选择。

  联系电话:010-82178181,申老师

  附件: 《中国科学院遥感与数字地球研究所岗位竞聘申请表》

    

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号