English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
2018年“遥感与数字地球”大学生夏令营举行
时间:2018-08-21

  2018715日至21日,中科院遥感与数字地球研究所(现为中科院空天信息研究院)举办了2018年“遥感与数字地球”大学生夏令营。来自全国48个高校相关专业的115名优秀本科生,分两期来京参加了本次活动。他们通过讲座、参观、交流、考核等活动,近距离体验了中科院的科研与学习环境。 

  遥感地球所若干专家做了专题科技讲座,如:多源遥感图像处理及应用、遥感卫星数据“预”处理、城市陆表环境遥感、全球环境资源空间信息系统与典型行业应用、大数据背景下的遥感信息服务、室内定位技术及其城市安全应用研究等。这些讲座大大激发了营员们的科研兴趣和潜力。 

  科技处为营员们做了全面的所情介绍。通过参观数字地球科学平台演示厅和卫星地面运控大厅,丰富了营员们对遥感地球所的直观认识。学生会组织了营员互动、科研学习经验及文体生活介绍、观看电影等活动,促进了营员们之间、营员与在学研究生之间的交流。 

  很多营员积极联系导师,并参加了夏令营期间的推免考核,希望本科毕业以后能在遥感地球所继续深造 

  夏令营结束前,回收了107份有效问卷。根据问卷统计结果,五成营员以前未参加过类似活动,九成以上营员表示夏令营基本符合原有预期(其中六成表示非常符合),九成以上营员表示愿意推荐同学参加中科院夏令营。在活动内容方面,讲座得到八成以上营员的好评,参观得到六成以上营员的好评。在活动效果方面,约九成营员认为拓宽了学术视野,七成以上营员认为促进了相互交流且有助于升学时选择学校,五成以上营员认为有助于选择专业。 

  此次活动是中科院与教育部签订的“科教结合协同育人行动计划”中的“大学生暑期学校、夏令营计划”的组成部分。遥感地球所的大学生夏令营计划,将在已经连续举办六届活动的基础上,进一步总结经验,继续推动科教结合工作,更好地发挥中科院优质科教资源在人才培养方面的作用与贡献。 

专家讲座

互动交流

第一期营员合影

第二期营员合影

附件下载:
相关文档:
遥感地球所举办2017年大学生夏令营
移动科普平台走进北京101中学怀柔校区
北京市朝阳区政协港澳台侨委员会到遥感地球所参观交流
中国土地勘测规划院专家调研遥感大数据信息智能挖掘研究成果
第五届全国遥感与地理信息科学研究生论坛在京召开
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号