English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
移动科普平台走进北京101中学怀柔校区
时间:2018-05-29

  2018年5月25日,以“改革开放四十周年”为主题的科学普及展示活动在北京一零一中怀柔校区举办。中科院天地生科学文化传播中心作为此次活动的联合主办单位,邀请了中科院遥感与数字地球研究所、中国国家地理杂志社、北京市疾控中心等多家单位参加了此次活动。

  此次活动为全校同学们带来了遥感3S技术、VR虚拟现实平台体验。国家地理《博物》期刊工作人员进行了现场讲解,发放科普文传产品,并解答国家地理、博物知识。此外,北京市疾控中心健康教育车载科普平台、遥感地球所野外遥感科学车载实验室、W博士移动科学实验室等多辆可移动式互动体验科普车由中科院京区科协组团开进校园。

  其中,野外遥感科学车载实验室吸引了前来参观同学们的目光。该实验室自身携带多项科研实验设备,配置数字地球展示平台、光谱仪测量试验、热红外测量试验、植被叶绿素垂直分布测量、微波水分测量、3S作业系统、虚拟现实等7个科普展项,可对周围环境、土壤、水分等进行科学研究测量并开展一系列科学实验。同学们纷纷走进车载实验室,认真听取科研人员的细心讲解,近距离感受科技创新所带来的震撼力量。

  此次移动科普平台走进校园活动,正是依托中科院部分高端科技资源和北京市优质科普资源,直接为青少年提供内涵丰富的科普资源,以满足青少年日益增长的个性化需求。活动中,同学们认真聆听科普志愿者和专业科技人员的讲解,不时对感兴趣的问题进行交流,直接动手操作和体验科学实验过程,近距离接触与生活密切相关的科学知识。  

  中科院天地生科学文化传播中心挂靠于中科院遥感地球所,是中科院对外开展科学传播的专业平台之一,一直以来致力于为基础教育单位和科研院所之间搭建沟通交流的平台,通过与国家科研院所深入开展科教融合,为学校青少年创新人才的培养,拓宽在校学科教师的创新思路,强化科技创新的教学辅导能力,推动青少年科技创新,奠定良好的基础。

北京市疾控中心健康教育车载科普平台

体验VR虚拟技术

参观野外遥感科学车载实验室

遥感数据学习与分析

附件下载:
相关文档:
北京市朝阳区政协港澳台侨委员会到遥感地球所参观交流
中国土地勘测规划院专家调研遥感大数据信息智能挖掘研究成果
第五届全国遥感与地理信息科学研究生论坛在京召开
第149期论坛聚焦北极遥感和气候变化研究及“冰上丝绸之路”服务
桂林理工大学师生参观遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号