English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
北京市牛栏山第一中学走进中科院实验室探究性实验课结题答辩会举行
时间:2017-11-08

  2017112日下午,北京市牛栏山第一中学优秀学生走进中科院探究性实验课结题答辩会举行。中科院各所各实验室指导专家、中科院京区科学技术协会领导、学校领导、答辩学生参加答辩会,学校高中年级优秀学生代表、部分学生家长应邀观摩答辩会。 

  首先,中科院京区科协季慧介绍了课题的基本情况和答辩要求。答辩会共分为六个环节,相变蓄冷(蓄热)材料的探究、在高分辨率光谱中寻找弥散星际谱线带DIB、细胞培养与A型流感病毒滴度测度、基于卫星遥感数据分析京津冀地区下垫面粗糙特性对风速的影响、搭建自动化全内反射荧光显微系统并观察细胞器形态和浅析Rcn3在内质网应激中的作用等六个课题组依次进行答辩。 

  经过几个月的深入学习,各组学生对实验研究课题有了深刻的理解,对课题的研究方法、研究过程及研究结果有了清晰的认识,对专家提出的疑问能做出较为专业的答辩,充分展示了中科院科技人才早期培养的效果及学生个人较强的学习能力。 

  针对学生在答辩中暴露出的问题,各位中科院专家提出了自己独到的建议。答辩结束后,牛栏山一中田向工校长代表学校对本次课题的开展进行总结。他表示,学生们对课题进行了很深入的研究,下了很大的功夫,学生取得的成就与专家的亲自指导密不可分。长期以来,中科院京区科协对牛栏山一中在科学教育方面给予大力的支持与帮助,普惠课程与拔尖教育共同开展。学生研究的课题并不一定很高深,但是这种科学精神的培养、科学思维的训练,在学生内心埋下科研的志向与兴趣的种子,使学生们成为最大的受益者。 

  最后,由中科院京区科协及各实验专家为学生颁发结题证书。17名学生均顺利结业,获得中科院专家和校方的高度认可。 

  该课题研究项目是由中科院京区科协发起的优秀中学生科学探究学习项目,通过自荐及学校推荐、笔试、面试等程序对学生进行科学选拔,选拔出的优秀学生在中科院科研导师引导下,不断提高科学探究能力,养成认真、严谨的科学态度。该计划自2009年起,已经有近50个科研院所、109个重点实验室加入,来自牛栏山一中、一零一中学、北京三十五中学等340余名中学生入选参与。 

  中科院京区科协挂靠遥感地球所,长期以来致力于科普资源整合利用、公众科学素养提升、青少年科技创新人才培养等,积极为社会、企业、学校等搭建科学教育科普交流的平台。 

答辩现场

专家合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号