English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
遥感地球所举行2017年新生开学典礼
时间:2017-09-12

  201798日,中国科学院遥感与数字地球研究所举行2017年新生开学典礼,近150名新生参加。 

  遥感地球所副所长(主持工作)顾行发、党委书记赵忠明、副所长张兵、所务助理孟庆岩、研究生处处长吴晓清出席。典礼由副所长刘建波主持。 

  顾行发首先代表全所向新同学表示欢迎。他介绍指出,遥感地球所是中国遥感应用事业的创始地,是国际数字地球学会的创始者、主导者,是中国遥感卫星地面站、航空遥感国家重大科技基础设施的运行者,是对地观测领域新的三大战役(高分辨率对地观测重大专项、国家民用空间基础设施中长期规划、2030中国综合地球观测系统)的论证、应用方面的领导者。他向同学们提出四点希望:一是认真学习,铸就未来的前途;二是勇于创新,为国家战略服务;三是锻炼身体,休息与工作相结合;四是锻炼情操,在合作中进步。 

  张兵从研究领域、园区分布、基础设施、人才队伍、科研机构、获奖成果、项目经费等方面,概述了遥感地球所的基本情况,指出这些因素为研究生科研条件配套提供了坚强后盾,而且未来会有更多机会,帮助大家更好地投身于国家航空航天遥感事业。他特别指出,现在人工智能技术和大数据技术发展很快,会对遥感科学技术发展产生颠覆性的革命与技术革新,希望大家抓住历史机遇,取得更大成绩。 

  孟庆岩作为导师代表,欢迎大家成为遥感地球所一员,祝贺大家通过竞争脱颖而出,同时感谢大家选择遥感地球所。他与同学们分享了自己对遥感地球所多元包容的科研文化的理解,并发出号召:明确在学期间科研目标,锻炼综合素质;做顶天立地的大科研;找准方向,练好绝活;不忘初心,坚韧不拔;实学实干,出扎实成果。 

  现任学生会主席樊程作为老生代表,向新生着重介绍了所内研究生丰富多彩的学术文体活动,如:中国科学院大学IEEE地球科学和遥感协会学生专业分会活动,博士生论坛,全国遥感与地理信息科学研究生论坛,中外师生联谊,英语沙龙,元旦晚会,年度运动会等。她与大家互勉:把握青春,全面发展,努力成为新世纪的高素质人才。 

  闫润州作为新生代表,回顾了自己从大学期间接触遥感课程到研究生入学以来的所见所感,号召同学们今后要找准定位、全面发展、牢记“博学笃志、格物明德”的国科大校训,珍惜时间,努力实现心中梦想。 

  典礼最后,颁发了2017年博士新生入学英语成绩优秀奖、2017年硕士新生入学成绩优异奖荣誉证书。 

典礼现场

颁发荣誉证书

合影

    

    

附件下载:
相关文档:
肯尼亚代表团访问遥感地球所
香港善德关爱科研青年发展计划中国航天之旅2017科技考察团走进遥感地球所
环境健康遥感诊断支撑发展中国家技术培训
遥感地球所在中科院第六届“全民健身日”京区啦啦操展示评比活动中获奖
遥感地球所科研人员赴南非开展联合调查
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号