English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
空天信息研究院组织2018年度新职工入职培训
时间:2018-09-26

  2018916日至21日,中科院空天信息研究院(以下简称空天院)举办了2018年度新职工入职培训。共计107名新职工参加了此次培训。  

  本次培训以融入、传承、塑造为主题,包括院领导报告、科研领域报告、职能部门报告、职业化塑造、国防教育、户外拓展、院情院史管理知识竞赛和培训总结共八个模块,分为六个小组进行。培训期间,大家在紧张、活跃的氛围中了解了空天院科研领域发展历史及现状,熟悉了空天院相关规章制度及办事流程,在团队活动中展现了良好的精神风貌。  

  首先,空天院党委副书记赵忠明为新职工致欢迎辞并作了报告。他强调新职工是空天院的新鲜血液,承载着空天院的未来,对新职工的加入表示热烈的欢迎。接着,从鸦片战争、新民主主义革命到改革开放全面讲述了中华民族复兴历史,强调现阶段中华民族的伟大复兴,需要科技力量支撑,要求大家首先要“仰望星空”,找准定位和方向,胸怀大格局、明确使命、责任和担当,做有理想、有思想的新一代科技工作者。他还分享了角色转换、重视细节、诚信为本、重视表达及书写能力等几点人生感悟,要求大家“脚踏实地”,做“顶天立地”的事情,既要进行前沿理论研究,做到国际一流,又要开展核心技术攻关,解决经济社会发展问题。 

  空天院院长吴一戎院士为新职工作了精彩报告。他首先向大家阐述了科学和技术的含义,通过讲述蔡希陶、熊毅等了老一辈科学家的科研故事,强调中国科学院的定位和使命是要追求长远目标,取得重大科学突破,立足国家战略需求,解决重大技术问题,要求现代科技工作者应怀有家国情怀,精通科技哲学,具备组织化行动。随后,他介绍了电子所的发展历程并全面介绍了空天院的战略定位和目标以及在平台、载荷、器件、数据接收、数据处理、应用方面的主要科研方向。最后,与新职工分享了自己对岗位的理解,指出新职工要恪尽职守,按本色做人,按角色做事,明确责任,坚守道德的底线,用正确的态度和方法做正确的事;其次,要认同组织,自觉接受教育,统一思想,尽快融入组织,成为组织需要的人;还要坚持以业绩说话,懂得行动比态度重要和成功是熬出来的道理;不发牢骚,用积极主动的方法处理问题,做有思想、有激情的优秀空天院人。 

  随后,空天院新职工代表曹栋介绍了自己的入职感想。为了加强新职工对空天院科研领域的了解,空天院学科带头人禹卫东、张志强、袁洪、陈方四位研究员分别介绍了空天院SAR信息领域、微波电真空领域、临近空间领域、遥感应用领域的基本情况和发展前景,激励新职工持续创新、奋发努力,为空天院的发展贡献力量,为实现自我价值而努力。  

  人事处和科技处的报告以及质量、保密、安全专题培训使新职工全面了解了空天院相关职能部门的办事流程和规章制度。 

  在户外拓展培训中,六支新职工队伍凭借优秀的团队精神和协作能力突破了拓展项目的考验,大家深切感受到了团队合作和信任的力量,学会了感恩,同时也体会到不断挑战自我、激发自我潜能的重要性。拓展培训既强化了团队意识,提高了创新、沟通、协作能力,又增加了新职工之间的友谊。  

  为提高新职工职业化水平,尽快实现从校园人到社会人的转变,空天院邀请了人力资源管理专家夏琳作报告。夏老师从聚焦实际问题、职业自我认知、打造职业心态、精进“赢”职场、职业生涯规划、531实施建议等六个方面进行了全面、细致的讲解,通过生动的案例引导新职工尽快适应职场,做健康、快乐、顺畅的空天院人,成为一名优秀的团队成员。  

  为强化新职工爱国意识和科研使命感,空天院特邀请国防大学曹永胜大校为新职工作我国周边国际安全形势专题报告。曹教授就目前我国国防安全现状与军事热点、新时期面临的机遇和挑战以及引发的战略思考作了精彩报告,使新职工深刻地感觉到作为一名高技术科研人员担负的责任和使命。  

  院情院史知识竞赛模块,设置了纪念改革开放四十周年视频回顾、现场答题、情景模拟、风险挑战、互动游戏和才艺表演等环节。今年是纪念改革开放40周年,通过改革开放历史的回顾,使新职工奋发图强、砥砺奋进。知识竞赛加深了新职工对管理知识和流程的理解,展示了智慧与才华,加强了团队了解和默契。  

  为了更好地分享心得,各小组对培训活动进行了精彩的总结和交流,共有三组获得最佳团队优秀团队荣誉称号。      

院长吴一戎院士作报告 

党委副书记赵忠明作报告

培训现场

素质拓展合影

高空挑战

大合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号