English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
地球大数据服务数字中国 地球大数据专项参加首届数字中国建设峰会
时间:2018-04-25

  422日,首届数字中国建设峰会在福州拉开帷幕,中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”(简称“地球大数据专项”)携最新科研成果,并联合数字丝路国际科学计划(DBAR)、国际数字地球学会及国际数字地球学会中国国家委员会,同期举办首届数字中国建设成果展览会。 

  地球大数据专项于20181月正式立项,汇集了中科院及国内外129家单位的优势资源,以大数据技术为支撑和纽带,致力于构建包含资源、环境、生物、生态等多个领域的大数据与云服务共享基础设施平台,推动地球大数据领域的技术创新与地球系统科学的重大突破和科学发现,为一带一路、“美丽中国”和数字中国建设提供科技支撑和决策支持服务。 

  本次展览中,专项围绕地球大数据服务数字中国’”主题,集中展示了地球大数据源、地球大数据系统平台、“数字中国”应用、地球大数据研究学术平台、高精度特色遥感影像产品成果,通过实物模型、展板、视频、交互体验等多种方式,展览展示了近20个子单元内容,全面展示数字中国建设中的科技元素,特别是以数字地球和地球大数据为手段的科学研究、应用和实践。其中包括中国遥感卫星地面站系统、中国科学院航空遥感飞机、“发现号”深海缆控潜器(ROV)等地球大数据源典型获取设备,数字地球科学平台、三维空间信息平台、数字深海环境模拟系统等地球大数据系统平台,地质大数据平台、遥感数据成果虚拟展示与体验系统、全球农情信息监测系统、三维模型的虚拟飞行等数字中国建设应用成果等。另外,专项还专门为数字中国建设峰会制作了高精度遥感影像产品,包括丝绸之路、中国全境、福建省、福州市、厦门市、宁德市以及福建土楼等,通过卫星对地观测角度,直观呈现了美丽河山的宏大场景。 

  展览取得良好效果,也为与会嘉宾和观众带来了一场集科普与实践于一身的精彩体验。展位前人头攒动,吸引了众多观众驻足观看和体验,甚至在一些展览单元前排起了数十米长队。 

  专项负责人郭华东院士在数字中国峰会“数字海丝”分论坛上作“数字丝路国际科学计划(DBAR)与数字海丝”的演讲,介绍了本专项“数字一带一路”项目的部分成果,引起很大反响。印度尼西亚代表当场表示希望加入DBAR计划,澳大利亚代表希望探讨合作方式,国家“一带一路办公室”负责人非常重视该成果,福建当地机构希望专项成果能落地合作。郭华东指出要将“地球大数据”概念引入数字中国建设。他表示此次峰会是贯彻习近平总书记建立网络空间命运共同体的重要举措,不仅是科学大数据造福人类的一个重要平台,更是推进了世界各国数字领域的交流合作与发展。地球大数据专项响应习近平总书记的号召,将着力在突破一系列数据共享技术瓶颈问题上下功夫,保障科学大数据的规范性和科学性,推动数字中国的发展。 

 

  地球大数据服务数字中国’”主题展台 

 

  中国科学院“奖状S/Ⅱ高空遥感飞机/中国遥感卫星地面站系统 

 

  数字模拟深海环境交互式体验平台/ 三维空间信息平台

 

  三维模型的虚拟飞行遥感数据成果/VR展示与体验系统 

 

  中国全景遥感影像图/数字丝路及福州市遥感影像图 

 

  观众在展区排队体验 

 

  专项负责人郭华东院士在展位上接受媒体采访 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号