English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
中科院数字地球重点实验第二届学术委员会第一次会议在京召开
时间:2018-01-31

  2018125日,中国科学院数字地球重点实验室第二届学术委员会第一次会议在遥感地球所新技术园区召开。中科院前沿科学与教育局重点实验室处侯宏飞处长,以及学术委员会名誉主任徐冠华院士等13位委员出席了本次会议,会议由学术委员会主任郭华东院士、实验室主任张兵研究员共同主持。遥感地球所部分职能部门负责人、实验室全体研究员和副研究员参加了会议。

  会上,张兵研究员作了实验室总体情况报告,向新一届学术委员会介绍了实验室发展历程、定位与研究方向、主要研究成果、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等情况,并就实验室未来的发展提出了设想与展望,提请学术委员会审议。随后,实验室“优青”高连如研究员、“百人计划”陈富龙研究员和陈方研究员作为实验室的青年科学家代表,分别就“高光谱图像目标探测模型研究”、“时序雷达干涉微形变稳健估计与精细建模”、“高亚洲冰湖溃决风险遥感评估研究”作了专题学术报告。

  本届学术委员会成员就报告内容展开热烈讨论,各位委员充分肯定了实验室定位,以及对地观测前沿理论与技术、地球大数据科学与方法、数字地球科学与平台、全球环境资源空间信息系统等四大核心研究方向,对于实验室取得的成绩尤其是“十三五”良好的开局给与了充分肯定。会上,各位委员畅所欲言,就实验室未来发展提出许多非常好的意见和建议。专家们指出,实验室要紧紧抓住国际地球系统科学和空间信息科技发展潮流,促进多学科交叉,加强和深化数字地球科学基础理论和前沿技术研究;要面向国家重大需求,瞄准典型区域、选定核心主题,做全球性的拓展应用;要充分利用研究所的综合优势和两大科学装置的支撑,建设具有实验室特色的科技创新平台;要以更加开放的思维,加强与所内外其他实验室、高校、各部委以及企事业单位的合作;要进一步注重和加强高端人才的培养和引进。

  实验室于2016年参加了信息领域院重点实验室的评估,按照院前沿科学与教育局的通知和要求,2017年进行了实验室主任和实验室学术委员会换届工作,聘任张兵研究员为数字地球重点实验室主任,聘任郭华东院士为数字地球重点实验室学术委员会主任。此次会议是实验室评估换届后首次学术委员会会议。

会议现场

学术委员会委员与实验室研究员合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号