English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
亚洲最大微波测量实验室落户德清地理信息小镇
时间:2017-12-29

    日前,依托“微波特性测量与仿真成像科学实验平台”的建成,“浙江省微波目标特性测量与遥感重点实验室”获省科技厅、省发改委批准认定,正式落户德清地理信息小镇,成为浙江省湖州市首批省级重点实验室。中科院遥感与数字地球研究所研究员、遥感卫星应用国家工程实验室总工程师邵芸担任该实验室主任。作为亚洲最大微波测量实验室,它的获批将开拓新型微波遥感应用领域,为航天科技、空间信息等行业创新发展发挥有力科技支撑作用。 

  “微波特性测量与仿真成像科学实验平台”由邵芸研究员率领团队建设完成,是我国目前唯一的、国际领先的、功能高度集成的大型微波遥感基础实验科学装置,由财政部中央级事业单位修缮购置专项资金资助。平台主要包括宽频段微波测量系统、精密轨道系统、恒温恒湿保持系统、样本制备系统、吊装系统、风送控制系统等。目前,各分系统已测试完毕,可以投入使用和测量。 

  该实验平台填补了我国在微波遥感领域缺少大型综合性实验装置的空白,提供了原创性基础研究所需的实验条件。该平台将为深刻认识地物目标的微波特性积累基础科学数据、促进微波传感器新概念的产生与设计、新型高分辨率机载和星载微波传感器提供预研实验验证与可行性分析、微波遥感应用等提供基础的理论支撑,开拓新型微波遥感应用领域。 

  依托国家自然科学基金重点项目“可控环境下多层介质目标微波特性全要素测量与散射机理建模”,项目组首先开展了可控环境下微波特性全要素测量实验工作,采集了裸露地表(干土、湿土)、自然生长的树木以及草本水生植物作为研究对象,分别放置于1m*1m*1m的载物容器内,基于对地观测缩微模拟理论,利用“微波特性测量与仿真成像科学实验平台”,测量了上述4种典型自然地物目标的单站雷达后向散射值。 

微波特性测量与仿真成像科学实验平台

采集的裸土目标

采集的草本水生植物

采集的自然生长的树木

植被目标培育系统

风送控制系统(可以模拟最高15m/s出口风速)测试与联调

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号