English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
地球大数据高层研讨会在三亚召开
时间:2017-12-14

  20171211日至13日,地球大数据高层研讨会在中国科学院遥感与数字地球研究所三亚园区召开。会议由中国科学院A类战略性科技先导专项“地球大数据科学工程”(以下简称“专项”)主办,国际数字地球学会、数字丝路国际科学计划、CAS-TWAS空间减灾卓越中心协办,旨在研讨地球大数据内涵与作用、前沿理论与关键技术、典型应用案例,明确地球大数据发展目标与方向,推动地球大数据国际认知与合作,服务专项总体实施。来自中国、美国、澳大利亚、德国、意大利、奥地利、欧盟的20余位专家出席会议。 

  1211日,地球大数据高层研讨会正式召开。专项首席科学家郭华东院士致辞并作题为“地球大数据:地球科学与信息科学的交叉前沿”(Big Earth Data - A New Frontier in Earth and Information Sciences)的主旨报告。报告指出,地球大数据作为具有空间属性的地球科学领域大数据,已成为科学发现的新引擎,驱动着学科创新发展,有望为科学发现和技术创新做出重大贡献,服务国家决策支持和全球可持续发展目标。通过梳理大数据发展历程,探讨地球大数据理念,剖析地球大数据科学内涵,报告介绍了专项的概貌,指出专项是通过利用地球大数据驱动跨学科跨尺度科学发现的新引擎,以系统性和整体性的理念研究一系列重大科学问题,突破对地球系统科学的认知,实现决策支持的跨越。 

  马里兰大学全球变化研究所所长Ghassem Asrar士作了题为“发展地球系统大数据,服务科学应用”的报告。他通过介绍地球与人类相互作用的复杂过程,指出地球大数据对于地球系统科学研究具有重要作用和意义,可为人类面临的可持续发展问题提供支撑。他表示地球大数据应充分发挥集成与融合的关键作用,不仅要将数据获取、建模仿真和分析应用能力进行集成,也要将系统和平台进行集成。同时,应加强国际合作交流,从科学、技术和工程领域共同推动地球大数据发展。 

  在三天的会议中,13位中外专家分别就地球大数据技术、方法、架构、系统、应用等专题作了报告,并分别围绕地球大数据内涵与概念地球大数据研究方法、关键技术与系统平台地球大数据解决方案与应用演示,以及地球大数据挑战与机遇四个主题展开热烈的讨论。大家认为,地球大数据具有跨学科研究的特点,可促进交叉学科创新,并可衍生新的领域方向;地球大数据平台作为复杂的综合系统,应从数据与信息、研究者与使用者、关键技术与工程建设等方面建立协同关系,实现各子系统间的互操作性,构建开放式数据结构,并形成全流程质量控制机制;地球大数据作为以数据驱动科学发现的研究范式,应规范数据标准化、制定开放数据政策,构建兼容性强,适用性广,可靠性高的云平台。地球大数据作为人类认识地球的新钥匙,将促进交叉科学研究,驱动科学发现,提升技术创新,为服务全球可持续发展提供可靠支撑。 

  出席会议的还有中科院科发局赵涛副处长,以及专项规划组、技术组、科学应急组、数据共享组、卫星论证组的专家代表。 

会议合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号