English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
国家重点研发计划“一带一路”沿线重大雾霾和沙尘暴事件监测预警应急系统合作开发项目启动
时间:2017-11-03

  20171029日,国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项一带一路沿线重大雾霾和沙尘暴事件监测预警应急系统合作开发项目启动。项目实施方案评审会在中国科学院遥感与数字地球研究所举行。项目承担和参研单位科研骨干约30余人参会。 

  该项目由中国科学院遥感与数字地球研究所主持,参加单位包括中国科学院大气物理研究所、中国科学院合肥物质科学研究院、法国里尔第一大学、法国GRASP-SAS公司、白俄罗斯国家科学院斯捷潘诺夫物理研究所、俄罗斯科学院普通物理研究所。 

  项目专家组由中国地质大学信息工程学院院长郑新奇教授、中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室姚伟研究员、中国科学院国家空间科学中心薛长斌研究员、中国科学院大气物理研究所段民征研究员、中国东方红卫星股份有限公司范东栋研究员组成。中国国家航天局国际合作司余琦副司长、中国科学技术交流中心李姗姗主管、中国科学院遥感与数字地球研究所国际合作处刘洁处长主持会议。 

  刘洁首先对参会专家和各部门领导表示欢迎,承诺主持单位将为项目的顺利实施做好保障工作。李姗姗对项目启动表示祝贺,对项目执行过程和考核目标提出了要求,希望中外双方合作顺利实施,并表示将全力支持项目组完成任务。 

  项目负责人李正强研究员向各位专家介绍了项目背景和目标、研究方案、技术路线、国际合作内容和团队合作基础、预期成果和社会效益等。参研单位负责人、各任务负责人分别介绍了承担的研究内容和实施方案。项目国际合作方、法国里尔第一大学Philippe Goloub教授、Oleg Dubovik教授,法国GRASP-SAS公司Benjamin Torres博士,俄罗斯科学院普通物理研究所Mikhail Korenskiy研究员,白俄罗斯国家科学院斯捷潘诺夫物理研究所Anton Fedarenka博士等分别介绍了各自单位的研究内容。 

  专家组对项目研究方案进行了质询和讨论,对项目内容和实施方案给予了充分肯定,并对项目的下一步实施提出了意见和建议。项目负责人代表项目团队向专家组、主管部门领导以及项目承担单位表示感谢,表示将根据专家组的建议部署下一步工作,协调好各单位之间的合作交流,努力圆满完成项目内容与考核指标。 

  余琦向参会人员介绍了中国航天助力一带一路”战略的理念,强调了航天技术发展对“一带一路”沿线国家公共服务能力和社会治理水平提升的重要意义,希望建立航天行业合作的标准和规范,推动“一带一路”沿线国家航天基础建设和科学研究,致力于沿线国家经济社会发展和人民的共同福祉。建议项目合作过程中应遵守和参考各国的法律法规,并加强科学数据的交换共享。 

参会人员合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号