English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
第32届ICSU全会宣布国际数字地球学会成为其正式成员
时间:2017-10-27

  20171023日,在第32届国际科学理事会(International Council for Science,ICSU)全会上,ICSU主席宣布国际数字地球学会(ISDE)自2016年起成为ICSU正式成员。这也是ICSU系统首个由我国发起成立的国际组织被批准为其成员。 

  32ICSU全会暨国际社会科学理事会(ISSC)联合会议于20171023日至26日在台北市召开,国际数字地球学会主席郭华东院士、执行主任王长林研究员及秘书处刘珍应邀与会。23日大会由ICSU主席Gordon McBean主持,他宣布了自2014年起ICSU新吸纳的成员名单,国际数字地球学会为2016年加入的国际科学联系会员,大会向新成员的加入表示热烈祝贺。Gordon McBean同时还向承办IRDR项目办公室的中国科学院遥感与数字地球研究所表示感谢。 

  三年一次的ICSU全会除按惯例展开自己的议程外,此次大会的另一项重要使命是研讨与ISSC的整合,本次联合会议在两个学术组织的整合上取得实质性产出。整合后的International Science Council将于20187月在巴黎召开第一届全会。 

  国际数字地球学会成立于2006年,是由我国科学家联合全球十余个国家的专家共同发起成立的非政府性国际学术组织,也是为数不多的总部设在我国的国际学术组织之一。通过10年的发展,学会推动了数字地球理念的全球发展,打造了国际一流的系列学术会议和SCI学术刊物,在该领域形成重要国际影响力。通过与国际相关学术组织建立广泛联系,并于2009年成为全球综合对地观测组织(GEO)成员,2016年加入国际科学理事会,学会将在国际舞台上更好地发挥ISDE的国际学术优势,提升我国发起成立的国际组织在国际舞台上的地位与影响力。 

  国际科学理事会(ICSU)是目前全球科学界水平最高、规模最大、综合性最强的非政府国际学术组织。它集中了自然科学各个主要领域的代表,反映出自然科学各学科领域和各国科学界共同关心的问题,它的学术活动反映了当代世界科学发展的水平和动向。ICSU目前有122个国家会员、31个科学联合会会员以及23个国际科学联系会员。ICSUISSC融为一体后,新组织将消除跨学科领域间的阻碍,更加有效地利用自然科学与社会科学研究成果解决人类社会发展过程中共同关心的问题,从而实现科学服务于人类福祉的目标。  

郭华东院士在国际科学理事会全会上作报告

国际数字地球学会代表团出席会议

ICSUISSC联合会议现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号