English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
我所地面站和遥感飞机分获2017年度院重大科技基础设施综合运行一、二等奖
时间:2017-10-20

  1019日至20日举办的中国科学院重大科技基础设施运行年会综合运行奖评审中,遥感地球所中国遥感卫星地面站获得一等奖,这是地面站连续四年获奖;遥感飞机获得二等奖,这是遥感飞机自20082009年获奖后第三次获得该奖项。   

  该奖项从运行、成果、管理3个方面分别对各设施的年度工作进行评价。 

  2016年,地面站新增实践十号返回式科学实验卫星、量子科学实验卫星、高分三号卫星和资源三号02星等4颗卫星任务,实现了共计23颗国内外卫星数据的高质量接收运行,数据接收成功率达到99.7%;通过一系列国家重大项目的建设,有效提升了遥感卫星地面站设施的地面系统能力,数据接收系统关键技术指标达到国际领先水平;对地观测数据共享计划等数据共享平台稳步推进,满足了全国用户对卫星遥感数据和产品的迫切需求,积极开展国内外灾害遥感监测等应用工作,取得了显著的社会效益,获得广大用户好评。   

  2016年,地面站取得一系列重要的建设和运行成果。陆地观测卫星数据全国接收站网建设项目通过中国科学院初步验收,项目形成了北京密云站、新疆喀什站、海南三亚站和北京本部组成的全国卫星数据接收站网格局,使我国直接接收卫星数据的范围覆盖了我国全部疆土和亚洲70%的区域,填补了我国西部和南海等重要战略区域的空白。我国首个海外陆地卫星接收站——北极接收站在瑞典基律纳建成并通过现场验收,投入试运行,北极站的天线系统技术指标达到世界领先水平,大大提高了我国对全球遥感数据的快速获取能力。 

  2016年,航空遥感中心充分调动了各方面的积极因素,坚持公益飞行,服务科学研究,助力国家反恐与国土安全、大型科研设备研制,积极参与“一路一带”扩展国际合作;努力提升运行管理,加大能力建设,保障设施运行高于国内通航平均水平。 

  2016年,遥感飞机取得多个重要的运行成果。新疆喀什反恐天空地同步实验,获取的喀什地区及周边范围高精度遥感数据和多要素地理信息数据集将对当前的反恐维稳工作起到强有力的支撑作用。“吴哥环境遥感”项目工作站吴哥窟(部分)遥感数据获取与生产工作成果得到白春礼院长的好评,为后续柏威夏寺遗址的保护与修缮提供了基础数据支撑。先进机载(星载)遥感器校飞任务的顺利完成,为国家重点攻关项目提供了大量珍贵试验数据,为我国先进遥感器研制提供了重要保障、做出了重要贡献。 

  利用地面站、遥感飞机提供的有效的数据/平台支撑与保障,遥感地球所牵头及参与的“国产陆地卫星定量遥感关键技术及应用”、“国家环境质量遥感监测体系研究与业务化应用” 成果荣获2016年度国家科技进步二等奖。 

  这些成果的取得,充分体现了地面站和遥感飞机践行年度运行计划和目标,不断创新发展,优质运行服务于国家重大需求和行业用户,为促进国家社会经济可持续和谐发展发挥了不可替代的作用。 

会议现场

 

陆地观测卫星数据全国接收站网接收覆盖示意图

 

北极接收站全景

 

遥感飞机实验前遥感器设备安装调试 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号