English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
国家综合地球观测数据共享平台向墨西哥提供震区遥感卫星数据紧急援助
时间:2017-09-12

  北京时间2017981249分墨西哥沿岸近海发生8.2级地震,震中位于北纬15.05°,西经93.90°,此次地震给墨西哥人民带来了重大人员和经济损失。为了发挥中国作为空间大国的责任和义务,协助墨西哥抗震救灾工作,“国家综合地球观测数据共享平台”于2017910日启动了针对本次地震灾害的应急响应,动员和收集各分中心及各卫星提供单位协调卫星资源,获取震区的高分辨率图像,并进行灾情分析处理。 

  目前,第一批已收集到长光卫星技术有限公司国家卫星气象中心两个单位3颗卫星提供的79景,14GB遥感卫星数据。后续陆续还有国产和国际卫星数据的更新,以及灾情信息分析结果的汇集和发布。 

墨西哥“9.8”地震重点观测区域 

  墨西哥“9.8”地震国际数据援助专题网站已经开通,地址为http://www.chinageoss.org/MexicoEarthQuake2017/index.html共享平台会继续对相关区域进行密切关注,收集灾区有效遥感卫星数据,及时为抗震救灾工作提供数据支持服务。所有数据和灾情信息都免费向全球的科学家和减灾机构开放。 

  这项工作在科技部国家遥感中心和中科院遥感与数字地球研究所的领导下开展,并快速得到了综合地球观测组织(GEO)、国际科学数据委员会(CODATA)、世界数据系统(WDS)、数字一带一路国际计划(DBAR)和亚大综合地球观测系统(AOGEOSS)等国际组织和国际合作计划的响应和支持。 

墨西哥托纳拉震后吉林一号遥感影像

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号