English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
遥感监测绿皮书召开专家委员会
时间:2017-05-30

    2017524日,遥感监测绿皮书《中国可持续发展遥感监测报告(2016)》专家委员会在北京召开。孙家栋院士、刘燕华参事、刘昌明院士、童庆禧院士、许健民院士、潘德炉院士、陆大道院士、姚檀栋院士,以及中科院、国防科工局、行业部门、高校、社会科学文献出版社的50余位领导、专家参加了会议。会议由徐冠华院士主持。 

  会上,遥感地球所党委书记赵忠明致欢迎辞,介绍专家委员会成员。顾行发研究员代表编辑委员会作了《中国可持续发展遥感监测报告(2016)》总体情况汇报,之后各章节负责人作了相关章节的内容汇报。专家委员会就《中国可持续发展遥感监测报告(2016)》展开咨询讨论,与会专家认为以绿皮书的形式将遥感监测成果进行出版,是中国遥感界的第一次尝试,意义非常重大。该书充分利用了国产和国际上的遥感数据,是遥感地球所几十年的共同努力所取得的可喜成绩。与会专家也对绿皮书以后的发展提出了建议,认为未来广泛集成国内相关优势单位的重要成果,研究的重点应该由目前的现状和变化定量分析拓展到趋势研判上,进一步体现绿皮书的权威性。 

  遥感监测绿皮书《中国可持续发展遥感监测报告(2016)》由中科院遥感地球所联合中智科学技术评价研究中心、机械工业经济管理研究院等单位策划出版。该报告围绕国家“十三五”规划纲要中的7项指标建立可持续发展遥感监测的评价指标,紧紧围绕中国的土地利用、植被状况、典型城市群区域大气状况、粮食生产形势、水资源与水环境等热点问题展开论述,并就京津冀协同发展、胡焕庸线等专题问题进行深入分析,将为国家和地方政府提供一套客观、科学的时间序列空间数据和分析结果,支持发展规划的制定、决策部署的监控、实施效果的监测。该报告由白春礼院长作序,刘延东副总理批转中央领导阅看。专家委员会主任由徐冠华院士担任,相里斌、李朋德、汪克强、潘教峰担任副主任。报告将由社会科学文献出版社正式出版发行。 

会议现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号