English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
遥感地球所随团访问芬兰、瑞典与荷兰 签署合作谅解备忘录
时间:2017-05-24

  201757日至16日,应芬兰气象研究所、瑞典空间公司与荷兰空间组织的邀请,中国科学院副院长王恩哥率团访问了芬兰、瑞典与荷兰。遥感地球所赵忠明书记等随同访问。  

  访问芬兰期间,代表团先后访问了芬兰气象研究所(FMI)总部和位于北极圈内FMI北极研究中心等机构和科研设施,并与FMI副所长JussiKaurola、赫尔辛基大学代表及其他相关科研人员举行了工作会谈。双方代表分别介绍了芬兰气象研究所、中国科学院以及遥感地球所的基本情况和泛欧亚科学试验计划(PEEX)的整体进展情况,围绕空间观测技术在冰雪监测、冰情服务和气候变化等研究、中芬双方在“数字丝路”高寒区的合作情况,以及如何加强双方在“一带一路”和高山寒区及北极地区空间观测应用合作研究进行了详细讨论。一致认为双方具有良好的合作基础,可进一步加强务实合作,促进北极联合研究中心的建设。 

  会后,在王恩哥副院长见证下,赵忠明书记代表研究所与芬兰气象研究所签署了谅解备忘录。根据协议,双方将围绕已有的空间技术合作基础,充分发挥中国和欧洲等相关卫星数据和地面观测资料优势,加强中纬度地区高海拔高山寒区和高纬度极地寒区(高寒区)的应用研究开发,促进高山寒区和北极地区气候和环境变化研究。 

  访问瑞典期间,代表团访问了瑞典空间公司(SSC),并实地考察北极卫星数据接收站的运行情况。瑞典空间公司是瑞典国有大型航天企业之一,也是基律纳(KirunaEsrange航天中心的管理和运营商,目前已发展成为一个国际性的航天公司,主要机构遍布瑞典、德国、美国、荷兰、加拿大、阿联酋、泰国和中国等。北极站201612月正式投入运行,是我国第一个海外陆地卫星接收站,具有全天候、全天时、多种分辨率卫星的接收能力,SSC负责为北极站提供现场运行与维护等服务。 

  访问期间,代表团详细了解了SSC的整体情况,特别是与中国相关机构开展合作的相关进展和成果,并系统考察了北极站及其他位于Esrange天中心的相关设施。鉴于双方具有较好的合作基础和有利的合作条件,中瑞双方代表建议今后可进一步探讨在地面站建设和运行、人员互访和联合培养学生等各领域加强合作,并争取取得更多互利双赢成果。 

  在荷兰期间,代表团与荷兰空间组织科研及管理人员进行了座谈,深入了解了双方的机构设置和科研运行任务情况,并就建立中荷对地观测联合中心等事宜交换了意见。双方一致认为,共建中荷对地观测联合中心将有利于加强双方的进一步合作,建议双方整合现有资源,充分利用已有的合作机制,通过联合召开研讨会、开展项目合作、深化人员交流等方式加强合作与交流,实现互利合作。其间,我国驻荷兰大使吴恳会见了代表团。 

  此外,中科院国际合作局和我国驻外使领馆相关人员也陪同参加了上述活动。 

遥感地球所与芬兰气象研究所签署合作备忘录

实地考察北极站

荷兰空间组织座谈

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号