English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
遥感地球所三项科技工作获中国遥感应用协会年会相关奖项
时间:2017-03-28

  2017327日,中国遥感应用协会年会暨高分辨对地观测数据应用与空间信息产业发展论坛在湖南长沙举行。会议由中国遥感应用协会主办,由中国资源卫星应用中心、中科院遥感与数字地球研究所等单位协办。来自全国各省(自治区、直辖市)的200余位专家学者参加了此次会议。 

  会议审议并通过了中国遥感应用协会五届三次理事会2017年工作报告,评选出了“2016年度中国遥感领域十大事件”以及“2016年度中国遥感应用协会科学技术奖”,并对相关获奖单位进行了现场表彰。 

    “遥感技术首次辅助城市黑臭水体整治工作取得实效”、遥感地球所“北极陆地卫星接收站建成并投入运行”入选“2016年度中国遥感领域十大事件”。遥感地球所水环境遥感研究团队支撑环保部卫星环境应用中心,围绕典型城市黑臭水体遥感监测与评价开展研究工作,取得了一系列研究成果。我国首个北极陆地卫星接收站的投入试运行,极大提高了我国全球数据的接收获取能力,大大增加了卫星拍摄数据的下传时效,对自然灾害等需要快速响应的应用具有重大意义。  

  由遥感地球所副所长(主持工作)顾行发研究员主持的《面向应用的我国卫星遥感应用需求和载荷指标综合论证》项目,荣获“中国遥感应用协会科学技术奖”二等奖。该项目在国内首次建立了由航天遥感图像仿真平台、载荷室内几何辐射一体化标校实验室、野外试验场网和中国典型地物辐射特性库组成的航天遥感分析与评价技术支撑平台,建设了完整的论文支撑技术环境。该项目建立的航天遥感科学论证体系为在轨自主卫星系统及后续卫星系统构建的评价与分析提供有效的技术手段,在多角度偏振、热红外劈窗等新型载荷技术发展中发挥了重要作用;有力支撑了FY-3载荷校飞和论证、CBERS-02/02B在轨测试、HJ-1A/B星天地一体化工程等自主遥感卫星系统发展,为目标用户的相关业务开展提供了理论、技术、方法、工具等全方位的系统性支持。顾行发作为协会副理事长,还在大会上作了题为“中国对地观测与遥感发展的新三大战役”的主题报告。 

  此外,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁作论坛主旨报告;中国资源卫星应用中心、遥感地球所、中科院光电研究院、民政部卫星减灾应用中心、高分专项应用技术中心等十余家单位的专家围绕中国陆地卫星现状与发展、定量遥感定标与真实性检验技术进展、高分卫星在各领域的应用现状与前景、高分与其他技术的融合等主题进行了交流。 

 

年会现场

获奖证书

 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号