English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
美国UCI大学科学家公布新的星基全球干旱强度指数
时间:2018-09-14

  

 

  2010年10月全球GRACE干旱强度指数显示出俄罗斯西部干旱、亚马逊干旱、中国洪水、以及La Nina(又称反厄尔尼诺anti El Nino)引发的澳大利亚东部洪水等极端事件。 

  图片提供:Meng Zhao /UCI 

  美国加州大学欧文分校(UCI)和其他机构研究人员在全球范围内为全球气候观测人员提供了一项新的星基干旱强度指数。

  基于NASA重力恢复和气候实验任务(GRACE)数据,该指数将陆地蓄水量(地下水)添加到干旱评估中,扩大了通常基于降水总量的评估工具。

  UCI地球系统科学教授,及近期在《水文气象学杂志(Journal of Hydrometeorology)》发表一篇对干旱强度指数进行阐述论文的联合作者Isabella Velicogna。表示,关于旱灾发生频率和强度的可靠信息对于气候和气象科学家以及政府官员进行干旱对植物、粮食生产和水资源影响的评估工作至关重要。这一新工具提供准确和持续的干旱监测结果,这是进行有效水管理和影响评估的必要条件。

  Velicogna和她的同事本周在这里举行的美国地球物理联合会秋季会议上展示了他们的研究成果。

  《GRACE干旱强度指数》(GRACE-DSI)数据集覆盖2002年至2014年数据,并将由当前还在持续进行的GRACE卫星任务和计划于2018年初发射的GRACE后续任务(GRACE-FO)进行支持并延续。过去10年,GRACE已经展示能够对干旱事件特征进行准确描述,评估结果与Palmer干旱强度指数和标准化降水蒸散指数等其他指标相当。

  据Velicogna称,GRACE-DSI非常可靠,因为它完全基于卫星地球重力观测结果,这使得它能够提供全球干旱一致性监测结果,即便是面对地面读数难以获得的地方。

  这2颗GRACE姊妹星面向地球表面广大地区进行数据捕捉,能够进行区域和全球范围的干旱监测。该新指数跟踪影响土壤水分补给和干旱恢复的地下水储存变化情况。

  UCI研究人员通过进行与Palmer指数以及其他测量植被生长和地表土壤湿度变化指标的对比,对美国大陆GRACE-DSI性能作了评估。Velicogna强调,该指数与其他指数表现高度一致性,证实了它作为一种干旱监测和评估工具的效用。她提到,这项新技术使气候学界能够更全面地对干旱造成的全球影响进行描述。过去,研究人员通过记录降水和地表水进行气象干旱评估。基于GRACE-DSI,我们能够更好地描述水文干旱,这是在系统中考虑了所有与水有关的因素。

  原文题目:

  UCI scientists unveil new satellite-based global drought severity index

  资料来源:

  http://news.uci.edu/2017/12/11/uci-scientists-unveil-new-satellite-based-global-drought-severity-index

  (王化编译,殷永元审核) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号