English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感监测绿皮书《中国可持续发展遥感监测报告(2017)》发布
时间:2018-09-07

  近日,遥感监测绿皮书《中国可持续发展遥感监测报告(2017)》已出版上市。该书由中科院遥感与数字地球研究所(现为中科院空天信息研究院)联合中智科学技术评价研究中心、机械工业经济管理研究院等单位策划,由社会科学文献出版社出版发行。 

  该书是在中科院遥感地球所长期开展资源环境遥感研究项目成果基础上完成的,是《中国可持续发展遥感监测报告(2016)》的持续和深化,由顾行发、李闽榕、徐东华担任主编。 

  该书由总报告、专题报告和遥感监测快报三部分组成。总报告全面、系统地分析了近45 年中国主要城市扩展及其占用土地情况,近5 年中国植被状况、大气质量、水分收支状况、水资源与水质状况,以及2016年主要自然灾害、滨海湿地/人工湿地分布、棉花种植和生产形势等;专题报告主要包括温室气体大气CO2 浓度变化遥感监测、中国耕地产粮的资源消耗与环境影响、2000年至2015 年中国植被生产力变化监测、青藏高原湖泊变化遥感分析、2016 年中国秸秆焚烧遥感监测等;遥感监测快报主要针对我国2017 年重大自然灾害——九寨沟7.0 级地震,开展遥感应急监测,并对雄安新区土地利用状况、空气污染状况及白洋淀流域地表水和湿地开展遥感监测与分析。 

  该书充分利用中国自主研发的资源卫星、气象卫星、海洋卫星、环境减灾卫星、“高分辨率对地观测专项”以及北京一号小卫星等遥感数据,以及国际上的多种卫星遥感数据资源,在我国遥感界几十年共同努力基础上所取得的成果结晶,展现了我国卫星载荷研制部门、数据服务部门、行业应用部门和科研院所共同从事遥感研究和应用所取得的技术进步。报告富有遥感特色,技术方法是可靠的,数据和结果是科学的。 

  同时,由于遥感技术是新技术,与各行业业务资源环境监测方法相比有不同的特点,遥感技术既有“宏观、动态、客观”的技术优势,也有“间接测量、时空尺度不一致、混合像元以及主观判读个体差异”等问题导致的局限性。该报告和行业业务监测方法得到的监测结果还是有区别的,不能简单替代各业务部门的传统业务,而是作为独立第三方发布科研部门完成的客观“科学数据”,为国家有关部门提供有益的参考和借鉴。 

  遥感监测绿皮书(2017)已全面上市,可通过网络购买。 链接如下:https://item.jd.com/30388594934.html 

中国可持续发展遥感监测报告(2017) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号