English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
首届数字中国峰会数字福建分论坛“卫星应用助力数字福建创新发展”召开
时间:2018-04-27

  2018423日,首届数字中国峰会数字福建分论坛“卫星应用助力数字福建创新发展”在福州召开。 

  论坛由福建省人民政府、国家国防科技工业局主办,中国科学院遥感与数字地球研究所、国家国防科技工业局重大专项工程中心等单位协办。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家组组长王钦敏,原国家科学技术部部长、中国科学院院士徐冠华,福建省常务副省长张志南,国家国防科技工业局副局长张建华,国家国防科技工业局系统工程一司副司长赵坚,中国科学院院士童庆禧,中国工程院院士潘德炉,中国工程院院士王安,中国工程院院士蒋兴伟,原联合国粮农组织副总干事,国际欧亚科学院院士何昌垂,中国兵器工业集团公司副总经理曾毅130余名领导和专家出席了会议。张志南、中科院遥感地球所副所长(主持工作)顾行发研究员分别主持了会议。 

  会议首先由张志南、张建华分别致辞,并启动了“海丝卫星数据中心建设”仪式。在“主题演讲”环节,共有9位嘉宾分享了卫星应用助力数字福建创新发展的相关方案、建议,其中,赵坚作题为“贯彻落实党的十九大精神,助推新时代数字中国建设——国家民用空间基础设施及‘一带一路’空间信息走廊展望”的报告,顾行发作题为“卫星应用助力数字福建创新发展总体思路”的报告,童庆禧作题为“卫星遥感大数据支撑数字中国建设”的报告。 

  在“院士专家座谈”环节,院士专家畅谈卫星应用助力数字福建的难点、重点与亮点。潘德炉就卫星遥感服务智慧海洋建设,助推数字福建发展发表了观点;童庆禧针对福建特殊的地理环境,如何利用遥感技术助推数字福建发展发表了观点;何昌垂就在全球化背景下如何发展卫星应用,推进数字福建和数字中国的建设发表了观点;曾毅就如何充分发挥北斗卫星导航系统的优势,助推数字福建发展发表了观点;蒋兴伟就海洋卫星如何在福建开展业务化应用发表了观点;王安就数字福建、数字中国重大工程的实施等方面发言指导。 

  最后,王钦敏结合自己的工作经历,以及对当前国际国内形势的分析,指出数字福建、数字中国的建设一定要搞好体制机制创新,并利用卫星应用技术推动数字福建和数字中国的建设,期望福建省与各企事业单位、专家学者加强交流合作,一定可以将数字福建建设成为数字中国的示范工程。徐冠华指出,我们还要进一步把团结协作搞好,特别是在数据共享的问题、关键技术的瓶颈问题,需要我们共同努力,这样中国的数字化、信息化就一定会有希望。 

  会议期间,福建省人民政府和国家国防科技工业局联合发布了《卫星应用助力数字福建创新发展总体方案》,计划在福建率先实施我国首个卫星综合应用示范工程--“151”卫星应用创新示范工程。该方案由福建省人民政府和国家国防科技工业局联合论证起草,顾行发担任专家论证组组长。该方案将大力推动卫星应用助力数字福建、数字中国创新发展。

张志南常务副省长主持并致辞

 

“海丝卫星数据服务中心”建设启动仪式

顾行发副所长(主持工作)作“卫星应用助力数字福建创新发展总体思路”报告

童庆禧院士作“卫星遥感大数据支撑数字中国建设”报告

王钦敏副主席发表重要讲话

徐冠华部长发表重要讲话

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号