English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
IRDR CHINA 2018年度工作会议召开
时间:2018-03-29

  2018327日,中国科协灾害风险综合研究计划工作协调委员会(IRDR CHINA2018年度工作会议在京召开。来自中国科协、中国科学院、灾害风险综合研究计划国际项目办公室(IRDR IPO)等机构的40余名领导和专家出席会议。IRDR CHINA主席郭华东院士主持会议。 

  中国科协国际联络部王庆林副部长作《中国科协国际科技组织合作工作思路》报告,指出国际科技组织在全球治理中正发挥关键的影响作用,中国科协通过积极参加联合国咨商,组织全国学会、协会、研究会开展国际科技创新等方式,团结和联系广大科技工作者,做科技创新的主力军,以从硬实力、软实力、锐实力三个维度实现国际科技合作突破,支持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的四个服务。 

  IRDR IPO执行主任韩群力教授作《IRDR工作回顾及2020之后的设想》报告。报告回顾了IRDR的目标定位,介绍了IRDR科学委员会、10个国家及1个区域委员会、13个国际卓越中心的进展情况,并对IRDR 2020后的发展方向提出了工作设想,强调IRDR将从灾害风险与发展安全相结合的角度考虑重点工作的开展。 

  IRDR CHINA秘书长陈方作委员会年度工作报告,就IRDR CHINA 2017年度工作进展和2018年度工作计划进行了汇报。王晓青、程晓陶、端义宏、潘学标、郑艳、陈方分别代表IRDR CHINA地震与地质灾害风险综合研究工作组、水旱灾害风险综合研究工作组、风暴灾害风险综合研究工作组、气候变化的灾害风险综合研究工作组、城镇灾害风险综合研究工作组、中国灾害风险综合研究的评估工作组六个工作组进行年度工作报告。随后,会议审议通过了IRDR CHINA《“一带一路”灾害风险综合研究系列报告—中国城镇化进程中的灾害风险及应对策略》,并对IRDR CHINA“一带一路”灾害风险综合研究智库建设的举措、下一步工作组报告的撰写方向等事宜进行了讨论和部署安排。 

  郭华东主席作会议总结,指出IRDR CHINA将在中国科协领导和支持下,进一步明确角色定位,面向灾害风险综合研究,紧扣自然科学和社会科学相融合的理念,围绕《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》和联合国可持续发展目标,结合地球大数据等新手段,优化选择适合“一带一路”的灾害风险相关指标体系,完善“一带一路”灾害风险综合研究智库建设,为我国和国际提供减灾科学服务和支持。 

   灾害风险综合研究计划(Integrated Research on Disaster RiskIRDR)是国际科学理事会、国际社会科学理事会、联合国国际减灾战略共同支持下为期10年的国际减灾计划,旨在联合各国自然科学、社会经济、卫生和工程技术专家,凝聚经验和智慧,共同应对自然和人类引发的环境灾害的挑战,提高各国应对灾害的能力,减轻灾害的影响,改进决策机制。IRDR IPO2010年落户我国,具体依托中科院遥感与数字地球研究所,是亚洲首次承办的国际科学理事会系统大型科学计划国际办公室。 

2018年度IRDR CHINA工作会议

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号