English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
中国遥感应用智慧产业创新联盟成立
时间:2018-03-20

  2018316日,中国遥感应用智慧产业创新联盟成立仪式暨第一次理事会在中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)召开。航天工业部原部长刘纪原、火箭军原副司令员张瑞、国防科技工业局总工程师田玉龙等60余位遥感领域的领导、专家和企业代表参加此次联盟大会。 

  仪式由联盟秘书长张长江主持。联盟理事长、遥感地球所副所长(主持工作)顾行发致欢迎词。他指出,在两会胜利召开的新形势下,联盟的成立顺应国家改革的大形势,联盟成立后要着力服务地方发展,积极挖掘有关区域的遥感应用需求,结合各地区的区域发展战略和产业发展规划,为联盟成员争取更好的发展机遇。 

  中国遥感应用协会秘书长徐文宣读《关于中国遥感应用协会接纳联盟挂靠的函》。联盟发起人、国际宇航科学院院士、航天工业部原副部长刘纪原表示,如何利用遥感技术,方方面面促进国家经济发展是值得我们深入研究的话题;并提出四点希望:该联盟成员应优势互补、整合力量,形成全产业链覆盖的联合体;该联盟应是军、民、商融合的联合体;该联盟应是高起点、高智慧的结合体,着眼于预测类服务能力的要求,为人民服务;该联盟应形成多种所有制联合体,共同谋划加速新兴产业链。田玉龙表示,希望联盟可以紧紧抓住我国卫星应用产业领域新机遇,助力国家遥感产业更好更快地向前发展。 

  随后,北京航天宏图信息技术股份有限公司、北京航天泰坦科技股份有限公司、德清中科卫星应用科技有限公司、二十一世纪空间技术应用股份有限公司、中国长城工业集团有限公司、中国四维测绘技术有限公司和中科遥感科技集团有限公司等单位作为联盟发起单位,举行了联盟章程签署仪式、揭牌仪式及联盟理事会、专家咨询委员会和秘书处人员聘用仪式。 

  参加仪式的还有首批加入联盟的来自信息技术、航空航天、农业、水利、环保等领域的单位和企业代表。 

揭牌仪式现场

联盟章程签署仪式

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号