English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
《国家主体功能区遥感监测图集》正式出版
时间:2017-12-29

  近日,中科院遥感与数字地球研究所人居环境遥感应用技术研究团队编制的《国家主体功能区遥感监测图集》(以下简称图集)由中国地图出版社正式出版发行。

  图集基于主体功能区规划实施过程中遥感信息源、指标体系以及动态监测评价技术,系统总结了遥感地球所人居环境遥感应用技术研究团队近年来在主体功能区遥感监测方面的研究成果,详细展示了国家主体功能区的空间分布和基本格局,充分挖掘了遥感技术在主体功能区动态监测方面的应用能力,可满足国家主体功能区规划、国家电子政务等高层用户和社会公众对国家主体功能区应用服务的需求。

国家主体功能区遥感监测图集

  主体功能区规划是我国面向新时期进行国土空间开发和管制而开创性提出的空间统筹协调发展的重大战略部署。自“十一五”规划中首次提出这一概念,目前主体功能区规划已逐步上升到国家战略层面、制度层面。在国家主体功能区规划和动态监测过程中,遥感技术具有独特的、不可替代的优势。通过构建航天遥感、航空遥感和地面调查相结合的一体化对地观测体系,可以全面提升我国国土空间开发的数据获取与分析能力,形成覆盖全国、统一协调、更新及时、反应迅速、功能完善的主体功能区动态监测管理系统,实现主体功能区规划与实施全过程的监测、分析和评估。

全国及各地区主体功能区规划

  2006年至今,受国家发展改革委等有关部门委托,人居环境遥感应用技术研究团队围绕主体功能区遥感监测与评价开展了系列研究工作,在国家主体功能区规划指标分析、主体功能区划分九大指标计算、全国主体功能区遥感监测关键技术及应用示范、自主高分卫星遥感数据主体功能区示范应用等方面取得了丰富的研究成果。在此基础上,前后历时十年,编制了《国家主体功能区遥感监测图集》。

  图集共分两大部分。第一部分为总论,概要阐述国家主体功能区遥感监测框架,包括全国主体功能区规划的背景和主要内容、国家主体功能区遥感监测意义和内容、国家主体功能区遥感监测的信息源基础以及国家主体功能区遥感监测指标体系。第二部分包括6个图组,分别为国家主体功能区规划及指标、国家主体功能区遥感监测、国家优化开发区——京津冀地区遥感监测、国家重点开发区——中原经济区遥感监测、国家限制开发区——三江源草原草甸湿地生态功能区遥感监测图、国家禁止开发区——太湖风景名胜区遥感监测。

中国人口密度千米格网分布(2013 年)

中国生态环境质量评价(2010 年)

国家优化开发区——京津冀地区可利用土地资源(2010 年)

国家重点开发区——中原经济区人口密度(2013 年)

国家限制开发区——三江源草原草甸湿地生态功能区生态系统脆弱性(2013年)

国家禁止开发区——太湖水体叶绿素a 浓度(2015 年6 月12 日)

  图集主编、中科院遥感与数字地球研究所周艺研究员介绍说,主体功能区规划是我国面向新时期国土空间开发利用的新规划、新战略、新制度,该图集既将遥感技术应用到主体功能区规划实施的基本格局、空间部署及监测、评估等各方面,进一步全面实时掌握主体功能区规划实施状况和空间变化信息;又通过主体功能区监测评价,进一步深化遥感技术应用层次,提高遥感技术应用水平,从两方面支撑了主体功能区规划的有效推进和贯彻实施。

  图集由郭华东、陈宣庆、曾澜、樊杰、李浩川、张增祥担任编纂委员会科学顾问,王世新担任编纂委员会学术指导。郭华东院士在《序》中指出,“这是一部十分有特色和应用价值的图集,我对它的出版感到欣慰和高兴,并衷心祝愿研究团队在推进国家主体功能区战略中,为建设一个‘天更蓝、地更绿、水更清’的美丽中国作更大贡献。”

 

  

联系方式

  编制方:中国科学院遥感与数字地球研究所

  联系人:朱金峰

  地址:北京市朝阳区大屯路甲20 号北

  邮编:100101

  E-mail:zhujf08@radi.ac.cn

  电话:(010)64879460

  手机:186-129-481-62

  出版方:中国地图出版社

  联系人:史俊国

  地址:北京市西城区白纸坊西街3 号

  邮编:100054

  E-mail:shijunguo@sinomaps.com

  电话:(010)83493120

  手机:130-513-648-56

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号