English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
北京市科委重大项目“面向文物修复的无损检测技术及交互展示系统研发与应用”通过验收
时间:2017-11-16

  20171110日,北京市2016年重大项目《面向文物修复的无损检测技术及交互展示系统研发与应用》的验收会在北京市科学技术委员会召开。 

  专家组由国家博物馆铁付德研究员、中国文物保护技术协会李化元研究员、科技部高技术研究发展中心姜念云研究员、北京邮电大学侯文君教授、北京科技大学张德政教授、北京工业大学吴伟和教授、首都博物馆赵瑞廷副研究员等组成,市科委文化科技发展处付文均副处长、谢开龙主管工程师,北京生产力促进中心张锋部长、苏颖和周靖项目主管参加了会议。 

  中国科学院遥感与数字地球研究所张立福研究员对主持的课题一面向文物修复的无损检测技术研发的完成情况进行了汇报,并对专家组的提问一一作了解答。该课题面向文物保护领域的文物无损检测需求,通过对大幅面高光谱扫描技术、共光路高光谱成像技术、全自动高光谱数据预处理技术和智能化文物高光谱信息快速提取技术的研究,研制了文物高光谱扫描成像系统,实现对文物的无损检测,解决了采用常规手段难以实现整个幅面的无畸变高光谱扫描成像和全谱段成像的问题、可见近红外和短波红外波段拼接和颜料的光谱匹配等问题;开发了高光谱扫描成像数据采集软件和文物高光谱数据分析软件,实现了高光谱数据的自动处理与文物信息智能提取。课题研制的文物高光谱成像扫描设备及数据分析系统,技术指标经过了第三方机构的严格测试,达到课题任务书要求,并在故宫博物院进行了应用。验收专家组充分肯定了课题研究成果,认为课题圆满完成任务目标,一致同意通过课题验收。 

  该课题的实施促进了遥感技术、文物检测、文物修复等技术的融合,提升了我国在文物数字化存档、文物诊断、文物修复等方面的能力,将带动和促进我国文物保护科学技术领域的发展。课题相关成果被得到广泛认可,在纪录片《我在故宫修文物》和央视《走近科学》的光谱透视眼等节目中均予以介绍和报道,产生了良好的社会效益。该项技术将会在国内外文物保护领域大力推广,进一步挖掘其科学价值与经济效益。  

 

文物高光谱扫描成像数据采集软件

 

文物高光谱图像分析软件

    

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号