English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
海南省重大科技计划项目“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”年度会议召开
时间:2017-07-18

  2017年7月18日,海南省重大科技计划项目“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”年度会议在中科院遥感地球所三亚园区召开。来自海南省和三亚市有关部门的领导,以及项目合作单位的领导和专家共70余人参加了会议。

  项目承担单位三亚中科遥感研究所所长杨天梁欢迎专家们莅临检查和指导,表示要全力支持该项目按照任务书要求顺利实施,确保项目成果落地,满足海南省各相关部门对空间信息产品的需求。

  项目负责人、海南省地球观测重点实验室主任郭华东院士首先向与会来宾介绍了项目的总体情况。该项目的目标在于建设海南省天空地一体化遥感大数据服务平台,实现海南省典型行业的空间技术应用示范,满足面向新时期海南省社会经济发展中对于空间信息产品的快捷、准确、个性化共享服务需求。项目将推动海南省完整的遥感信息产业链条的形成和互联网+创新发展,促进中国-东盟空间科技合作和服务,实现海南省空间科技助力21世纪海上丝绸之路和国际旅游岛建设等国家战略的发展。

  随后,李国庆研究员代表来自三亚中科遥感研究所、海南热带海洋学院、海南省农垦科学院等三家单位组成的项目执行团队汇报了具体进展情况。其中“天空地一体化遥感大数据服务平台建设”课题已经初步建成了海南高分卫星大数据中心基础设施和服务系统,实现了超过200TB覆盖海南全域的天空地一体化遥感数据获取和汇交,并据此生产了8个高质量深加工数据集、发布了海南省空间大数据教育和政府服务门户,建成了“数字海南”三维可视化服务系统;“海南省资源环境遥感动态监测应用示范”课题依托大数据服务平台提供的遥感数据,和海南省相关合作单位一起开展了海岸带生态环境、农业、林业、旅游与文化等四个海南典型行业领域的遥感应用技术与方法的示范研究,取得了一大批具有海南特色研究成果。

  该项目的重要成果之一“数字海南三维演示系统”首次面向公众展示。该系统以“数字地球”的理念展示了项目的系列成果,包括天空地一体化遥感大数据服务平台、南海岛礁遥感监测成果、海岸带变迁、海岸带生态(如红树林)、农情监测、热带林分布和监管、文化旅游和地质旅游挖潜等海南省资源环境遥感动态监测与应用成果。

  虽然该项目执行时间刚刚一半,但是利用空间观测大数据服务于海南省社会经济发展的相关成效已经显现,比如作为三亚市应用示范的“双城双修”工程遥感监测,客观、清晰、精确地呈现了“双城双修”工作前后及过程中三亚市的逐步变迁;海南东亚飞蝗监测结果受到了农业部全国农技推广服务中心、海南植保部门、国家航空植保科技创新联盟海南分会等单位的认可,并被采纳作为2017年全国和海南制定蝗虫精准防控策略的重要科学依据;海岸带填海工程和岛礁监测工作为海南省相关部门提供了数据和技术支持。项目在其他研究工作也发现了大量值得关注的现象,可以为海南各级政府更好进行社会和生态环境管理提供更深入的科学依据和决策参考。

  海南省科技厅副厅长朱东海在总结中充分肯定了该项目在组织实施、项目管理、科学研究、落地应用等方面取得的成绩,强调了建立海南省遥感大数据服务平台对于满足海南省社会经济发展中对于空间信息产品的快捷、准确、个性化共享服务需求的重要意义;要求该项目在现有成果基础上,继续发挥遥感在海南资源环境动态监测中的作用,进一步加强在多个领域的应用示范,服务于海南省社会经济的可持续发展。希望该项目成为省科技创新的典范之作。

  会议期间,与会领导和专家参观了项目成果展,对项目的进展和取得的成果表示满意,并对海南空间大数据中心和应用示范工作提出了大量非常有价值的建议和合作意向。

会议现场

会议现场

合影

 

【南海网】“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目年度会议召开

附件下载:
相关文档:
海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范、中英国际合作项目启动
海南省重大科技计划“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目启动会在三亚召开
海南高分数据应用座谈会召开
通过组建海南省遥感信息产业联盟倡议
海南高分数据应用座谈会通过组建省遥感信息产业联盟倡议
海南省科技厅党组书记叶振兴调研三亚园区
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号