English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感技术首次辅助城市黑臭水体整治工作取得进展
时间:2017-04-20

  近日,在中国遥感应用协会年会上,“遥感技术首次辅助城市黑臭水体整治工作取得实效”入选2016年度中国遥感领域十大事件。 

  2015年至今,遥感地球所水环境遥感研究团队支撑环保部卫星环境应用中心,围绕典型城市黑臭水体遥感监测与评价开展研究工作,取得了一系列研究成果。 

  水环境遥感研究团队在城市黑臭水体遥感监测方面的主要成果包括: 

  1、在北京市、沈阳市、长春市和抚顺市开展了十余次黑臭水体野外实验,积累了141个黑臭采样点的实测遥感反射率、遥感反射率、氧化还原电位、溶解氧、透明度、氨氮等数据。基于黑臭水体和一般水体的水面反射率光谱差异,发展了黑臭水体光学遥感识别技术,主要包括饱和度阈值法、波段比值阈值法、CDOM反演法等。经验证,可以较好地区分重度黑臭水体、轻度黑臭水体和一般水体。 

  2、作为参研单位之一,开展了沈阳、抚顺、长春、杭州、宁波、天津、扬州、无锡、太原、济南、银川、武汉和长沙共13个城市黑臭水体遥感筛查与实地验证。结合高空间分辨率影像,将上报名单的162段黑臭河段标注了空间位置;同时从上千条河流中遥感识别出名单外475段疑似黑臭河段,最终实地验证了383个河段,确定了239个河段为黑臭水体。同时参与编制了《城市黑臭水体遥感筛查与地面验证技术规范》,并构建了“遥感筛查——实地核查——过程监督——成效评价”城市黑臭水体遥感监管体系。 

  在城市黑臭水体整治过程中,遥感手段在黑臭水体监测和评价方面具有范围广、速度快、成本低等优势,可以为全国城市黑臭水体的筛查、治理过程监督和整治效果评价提供支撑。研究工作为全国城市黑臭水体的筛查提供了重要科技支撑,有力督促了地方政府加快治理黑臭水体,取得了一系列有特色的研究成果。 

  水环境遥感研究团队配合环保部卫星环境应用中心向环保部上报“北京市建成区内黑臭水体遥感监测”、“杭州等13城市建成区内黑臭水体遥感筛查与验证”等专题报告,得到了环保部部长陈吉宁的重要批示:“此项工作非常有意义,坚持下去,作为‘水十条’的一项常规性工作,请各有关司局给予支持”。2017320日,环境保护部举行例行新闻发布会,汇报了遥感筛查城市黑臭的初步成果:“通过环境卫星,就发现了北京等20个城市存在172个疑似黑臭水体,经过现场核实,96条已经确认为黑臭水体,并纳入整治行动。” 

北京市黑臭水体遥感星地同步实验工作现场

黑臭水体模型建立和饱和度阈值选取

沈阳市地方上报与遥感识别实地验证河段分布图

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号