English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“互联网+高端科技资源科普化智能移动信息系统”首次测试应用获得好评
时间:2017-04-12

  201747日,由北京市科学技术委员会专项支持、遥感地球所承担研发建设的“互联网高端科技资源科普化智能移动信息系统”进行了首次测试应用,得到了来自首师大附中近百名师生的一致好评。 

  活动中,同学们使用智能手机软件,登陆到该系统,通过精选文字、图片、微视频、动漫等形式了解各科普目标参观点的情况。另外,该系统还根据参观活动受众的教育背景和不同层次需求,个性化地安排了十几条科学穿越线路和科普主题专题,把线下丰富的资源整合到线上互联网+科学传播模式,突破了传统的PPT、展板、参观、解说等传统传播模式。 

  同学们在软件规划好的参观路径上跟随工作人员进行参观学习,通过学习软件掌握了智能终端卫星导航以及地图找寻目标的方法,在到达目标研究所之后可以利用手机软件中的各类信息化介绍、研究所精选图片以及重点项目视频,及时获取最新的科学动态、背后鲜为人知的科学发现故事、生动权威的科学实验原理以及真实的科学家工作环境。 

  这套由遥感地球所科技人员研发设计的智能移动信息化的科普教育产品,突出了科学性、首创性、教育性、独特性和新颖性,主题鲜明、内容充实,科技含量较高。受众可以通过对本产品感知、体验,获取丰富的科学信息和知识,未来也具有较广的产业化应用前景。产品以生命科学、资源环境科学、高技术科学、基础科学等四大学科知识为支撑,依托中国科学院奥运科技园天地生10所资源优势与多学科科普深度融合,同时结合了北京市奥运村科普教育园区的丰富、成熟的科普场馆、展项、探索实验室等高端科技资源进行内容创作,充分利用了GISGPS导航定位和图像自动识别、iBeacon信息交互等高技术,实现了现代展示技术与高端科普资源相融合的集成创新与创意设计,取得了科学传播的叠加倍增效果。 

同学们通过手机软件系统了解研究所信息

工作人员和学生交流系统软件的使用方法 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号