English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感地球所国家主体功能区遥感监测系列工作取得进展
时间:2017-04-10

  主体功能区规划是我国面向新时期进行国土空间开发和管制而开创性提出的空间统筹协调发展的重大战略部署。自“十一五”规划中首次提出这一概念,目前主体功能区规划已逐步上升到国家战略层面、制度层面。 

  在国家主体功能区规划和动态监测过程中,遥感技术具有独特的、不可替代的优势。通过构建航天遥感、航空遥感和地面调查相结合的一体化对地观测体系,可以全面提升我国国土空间开发的数据获取与分析能力,形成覆盖全国、统一协调、更新及时、反应迅速、功能完善的主体功能区动态监测管理系统,实现主体功能区规划与实施全过程的监测、分析和评估。2006年至今,受国家发展改革委等有关部门委托,中国科学院遥感与数字地球研究所人居环境遥感应用技术研究团队围绕主体功能区遥感监测与评价开展了系列研究工作。 

  1、开展了国家主体功能区规划指标可获取性和持续性分析研究工作,包括国家主体功能区规划本底数据的采集、整合与处理分析工作,国家主体功能区规划数据省级层面共享服务工作,国家主体功能区规划社会经济指标更新调整研究工作,基于空间分析技术的国家主体功能区划分研究工作等。 

  2、提出了用于主体功能区划分的备选技术方法,利用土地资源、水资源、环境容量、生态系统脆弱性、生态系统重要性、自然灾害危险性、人口集聚度、经济发展水平和交通优势度九大指标进行了国家主体功能区分类,计算得到国家优化开发区、重点开发区、限制开发区。 

  3、进行了全国主体功能区遥感监测指标体系、全国主体功能区遥感监测指标提取方法和模型、全国主体功能区遥感监测信息平台、全国主体功能区遥感动态监测应用示范、全国主体功能区评估报告等关键技术与方法研究工作。 

  4、以自主高分卫星遥感数据为主,对主体功能区功能要素提取处理技术、主体功能区高分遥感监测技术以及应用示范等关键技术与方法进行了系统研究。 

  上述研究工作把对地观测数据与社会经济数据有机结合,为全国主体功能区规划的编制、实施和建设提供了重要科技支撑,有力促进了省级主体功能区规划建设进程,取得了一系列有特色的研究成果。研究团队向国家发展改革委等部门提供了《国家级主体功能区信息支撑图集》等图集3本,《国家级主体功能区信息支撑报告》、《关于京津冀地区国土开发、生态环境与大气污染高分遥感监测的简报》等报告、简报5份,可利用土地资源产品等专题产品96个。其中,部分图件、报告、简报得到了中央、发改委等领导的批阅。 

主体功能区的三个跨越

主体功能区动态监测管理系统

全国及各地区主体功能区规划图

国家优化开发区——京津冀地区遥感监测与评价图 

左上:可利用土地资源;右上:经济发展水平;下:污染气体PM2.5浓度 

国家重点开发区——中原经济区遥感监测与评价图 

  左上:可利用土地资源;右上:人口集聚度;左下:开发强度;右下:交通优势度

  国家限制开发区——三江源草原草甸湿地生态功能区遥感监测与评价图 

  左上:生态系统服务功能;右上:生态系统脆弱性;左下:草地生产力;右下:水资源量 

  国家禁止开发区——太湖风景名胜区遥感监测与评价图 

  左上:水体温度;右上:水体叶绿素a浓度;左下:水体总悬浮物浓度;右下:水体透明度 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号