English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“空心村综合整治信息化系统平台”交付使用
时间:2017-03-27

  近日,“十二五”国家科技支撑计划“空心村整治规划及其信息化支撑技术研究”项目的科研成果“空心村综合整治信息化系统平台”成功交付宁夏国土资源地理信息中心、西吉县国土局与建设局。 

  “空心村综合整治信息化系统平台”由遥感地球所赵千钧研究员团队牵头研发,北京大学共同参与,内容包括信息管理、整治潜力评估、整治模式优选与多部门协同规划等四个子系统,实现了辅助于空心村整治规划的“多规合一”的信息管理、策略库/形态设计库查询、冲突检测,空心化程度评估、村镇用地动态模拟、整治潜力评估,县--村三级整体规划体系的建立以及多部门的协同规划。平台交付使用后,科研人员在西吉县开展了平台使用培训。 

  宁夏国土资源地理信息中心与西吉国土、建设部门相关负责人表示,该平台解决了长期困扰宁夏空心村整治信息化程度过低的问题,提供了详尽、多尺度的空间地理信息数据与先进的整治规划相关业务模型支撑,让空心村整治决策的制定更为科学、客观;提供的向导式操作流程易于基层规划人员使用,为宁夏后续的空心村整治及生态移民工作提供重要支持,应用效果十分显著。 

培训现场

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号