English  |  所长信箱  |  电子所务  |  信息公开  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 机构设置 人才队伍 科技动态 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地
  数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
国际自然与文化遗产空间技术中心六年期评估获积极评价
时间:2016-12-29

  20161220日至22日,受联合国教科文组织(UNESCO)委派,英国诺丁汉大学S. Marsh教授对依托中科院遥感地球所建设的UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)展开了为期3天的评估。 

  1221日,评估汇报会召开,由HIST主任郭华东院士主持。HIST常务副主任洪天华作综合汇报,主要报告了HIST20117月成立以来所开展的国际国内科研合作项目、国际培训、国际会议、国际活动以及所取得的成就、达成的结论和未来的建议。随后,王成研究员就吴哥环境遥感项目、陈富龙研究员就中意文化遗产智能管理试点项目、王心源研究员就气候变化对世界遗产的精细化观测与认知项目、于丽君副研究员就中华文明探源项目、陈方研究员就空间减灾、数字丝路等工作进行了工作汇报。通过上述报告,评估专家对HIST的工作历程、取得的成就、存在的不足、未来发展的潜力,均有了较为清晰的了解。 

  当日下午,评估专家与HIST国内合作伙伴进行了座谈。参加座谈会的有中国科学院国际合作局、中国UNESCO全委会秘书处、国家文物局、科技部、中国人与生物圈计划国家委员会秘书处、中国文化遗产研究院、世界地质公园网络办公室以及科技部、水利部和中国工程院辖下的其他UNESCO二类中心代表。与会代表结合与HIST联系和合作经历,高度评价HIST已取得的成绩,充分肯定了HIST的领导力、参与国际合作的能力和热情,给评估专家留下了良好印象。 

  Marsh教授对HIST在近6年的工作中所取得的成绩给予了充分肯定,并期待HIST能在下一个六年中取得更大进步,成为国际闻名的世界遗产空间技术研究机构。他同时对HIST下一步发展提出了意见和建议。 

  此前,Marsh教授先后参观了遥感地球所站网运行系统、航空遥感中心、快视系统和密云卫星数据接收站等,并与HIST负责人进行了工作交流,对遥感地球所的科研环境和技术设施给予了很高的评价。 

  根据UNESCO关于二类中心的综合战略及与我国政府(由中国科学院代表)签署的协议规定,UNESCO需在HIST运行6年期满前半年对HIST进行一次综合评估,评估结果将决定HIST能否进行第二个6年期的运行。HIST20117月成立,至今已运行5年半。Marsh教授的评估报告将于20172月提交联合国教科文组织,并将于明年春季在UNESCO执行局会议上进行审议,结果将决定UNESCO是否与中国科学院续约,继续第二期6年的合作。 

评估专家与HIST工作人员座谈

评估汇报会现场

座谈会现场

合影

附件下载:
相关文档:
【中国新闻网】UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心衡阳分中心成立
白春礼院长、索安副首相调研
HIST吴哥环境遥感项目工作站
白春礼院长、索安副首相调研HIST吴哥环境遥感项目
白春礼院长、索安副首相调研HIST吴哥环境遥感项目工作站
第二届世界遗产空间技术培训班在北京开幕
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号