English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感地球所科研人员利用无人机航拍助力野外森林调查
时间:2016-08-31

  2016815日至26日,遥感地球所遥感科学国家重点实验室森林遥感课题组倪文俭研究员一行8人赴内蒙古大兴安岭林区,开展无人机航拍数据支持下的野外森林调查工作。 

  野外森林调查数据是理解遥感探测机理,发展基于星载遥感数据的森林结构参数反演算法的基础。在传统的野外森林调查工作中,考虑到野外作业效率和林下通视条件欠佳的情况,样地内每木位置的获取代价较大,通常仅记录单木的树种、胸径、高度和冠幅等参数,而样地数据与星载数据的匹配主要依赖卫星定位系统确定的样地中心(或四至)位置。由于森林冠层的遮挡效应,林下卫星定位信号较差,非差分定位精度较低,严重制约着地面调查数据与星载数据精确匹配,为反演算法的发展带来较大不确定性。 

  为有效解决这一瓶颈问题,森林遥感课题组历时两年完成了“无人机森林调查系统”的硬件构建和测试飞行工作。此次实验主要利用20158月无人机航拍得到的正射影像进行野外调查点的选择,并以正射影像为底图,以卫星定位系统作为辅助,通过对无人机正射影像的现场快速解译(如枯立木、倒木、树种和单木相对大小等),使得地面单木测量直接与无人机影像上的单木对应。 

  实验结果表明这种作业方式切实可行,既有效解决了林下卫星定位系统精度低的制约,又可实现调查样地的可视化存档,大大增加了地面调查数据在反演算法发展中的严谨性和灵活性,为理解遥感探测机理发展高精度反演算法奠定了良好的基础。 

  此研究得到了科技部重点研发计划(973)项目“复杂地表遥感信息动态分析与建模”的支持。 

野外调查团队

左图为无人机正射影像图,右图为现场快速解译结果

左图为入库的单木位置图,右图为入库的单木结构参数

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号