English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第二届高山与极地寒区变化观测与理解国际研讨会召开
时间:2018-11-06

2018年10月29日至30日,第二届高山与极地寒区变化观测与理解国际研讨会(HiMAC2018)在位于芬兰拉普兰索丹屈莱的北极空间中心(ASC)召开。来自中国、芬兰、德国、法国、加拿大、西班牙、美国等7个国家的40余位专家代表出席了会议。此次会议由“数字丝路”国际计划、芬兰气象研究所北极空间中心(FMI-ASC)和中国科学院空天信息研究院(原遥感与数字地球研究所)主办,芬兰气象研究所北极空间中心和数字丝路高寒区任务组承办。“数字丝路”国际计划主席、中国科学院院士、芬兰科学院外籍院士郭华东,芬兰气象研究所空间与地球观测研究部主任Jouni Pullianinen教授,中国科学院国际合作局业务主管陆晓风出席会议,并致开幕辞。

Jouni Pullianinen教授在欢迎辞中介绍道,芬兰是北极国家,非常重视北极地区的观测,基于北极空间观测研究的基础,在拉普兰地区发展了非常先进的空间基础设施、存储和计算设备及完善的地面监测网络等,可为北极地区的科学问题研究提供重要数据基础,期待即将启动的芬兰气象研究所和空天信息研究院合作的“北极观测联合研究中心”,共同开展数据共享、联合研究和能力建设等。

郭华东院士指出,南、北极与青藏高原第三极是地球上典型的寒区,在全球气候环境变化中,其关键性变化以冰雪变化及其影响为主;三极是互相关联、联动的整体。2009年我国启动“全球环境变化对比研究”计划,设立了以青藏高原和北极区冰雪变化为主的变化对比研究内容,研究认为三极地区是地球系统变化的重要敏感区和指示器,全面理解全球气候与生态系统的关键在于开展三极环境变化关键变量的综合观测,丰富三极观测数据。他说,全球三极变化协同与对比是目前三极科学研究的主要问题,在近期启动的中国科学院A类先导专项“地球大数据科学工程”项目中专门设立“时空三极环境”项目,采用地球大数据的技术和手段,针对三极地区变化同步性和异步性机制开展研究。

郭华东院士表示,非常高兴看到“数字丝路”国际计划高寒区任务组在北极圈内围绕三极变量、观测、卫星系统和科学理解等内容召开国际性研讨会,其意义重大,北极作为地球三极中同人类活动最为紧密的一极,芬兰在北极空间与地面观测的基础设施建设与科学研究方面具有突出的优势。“北极观测联合研究中心”将为中芬双方提供良好的合作平台,将会有效推进三极数据获取与共享、空间与地球科学合作研究,提升高山与极地寒区的空间观测与理解能力。

陆晓风指出,此次会议的召开,特别是“北极观测联合研究中心”的成立,在北极圈内设立联合办公室、共享观测数据和实验资源、开展联合研究和研究人员互访等,是中科院同芬兰科研人员的实质性合作的开始,这为中科院开展北极综合观测和研究提供了重要的平台。

随后,郭华东院士与Jouni Pullianinen教授共同为“北极观测联合研究中心”揭牌,该研究中心是DBAR赫尔辛基卓越中心空间技术分中心,旨在提升北极空间观测数据获取与快速处理、地面观测验证研究及极地信息服务等能力,服务于地球三极研究。

开幕式后,国内外与会专家从北极与高山寒区地球观测与数据产品、地球观测新卫星系统计划、三极气候生态与生物地球化学过程中的关键变量方面展开了研讨,在地球观测解决方案、地球观测卫星数据产品、新卫星计划、高寒区重点区域的关键变量、地面参考观测在地球物理反演算法与验证研究中的作用等6个专题展开了为期两天的讨论。

此次会议还邀请了WMO全球冰冻圈监测(GCW)计划、EU-H2020北极综合观测系统(INTAROS)项目、EU-H2020北极生态系统监测网络(INTERACT)项目作会议报告。IEEE地球科学与遥感协会主席Adriano Camps、北极可持续观测网络(SAON)的极地数据委员会主席Peter Pulsifer等专家围绕极地微波小卫星和北极数据协调开展交流。

据悉,高山与寒区观测与理解国际研讨会(HiMAC)由数字丝路(DBAR)国际科学计划高寒区任务组启动,于2017年4月在北京召开首届研讨会,其主旨是围绕空间大数据技术,研讨和交流高山与极地寒区的观测和理解,并支持地球观测组织寒区监测计划的工作。高寒区任务组是数字丝路国际科学计划的专门性任务小组,其联合主席由空天信息研究院邱玉宝副研究员、Massimo Menenti教授,李新研究员,芬兰气象局Juha Lemmetyinen高级研究员担任。

此次会议由中科院先导专项A类“地球大数据科学工程”、中科院国际合作重点项目和科技部重点研发专项国际合作重点项目支持,由IEEE南北极特设委员会(INSP)、地球观测组织寒区计划(GEOCRI)、国际数字地球学会(ISDE)、泛欧亚科学计划(PEEX)等协办。

郭华东院士致辞

Jouni Pullianinen教授致辞