English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第175期论坛聚焦英国水文环境问题及其数学建模解决方案
时间:2018-11-05

  2018112日,英国地质调查局王磊研究员应邀做客对地观测与数字地球学术论坛,作了题为“英国主要水文环境问题及其数学建模解决方案”的学术报告,分享了他在水文地质建模方面的最新研究成果。此次论坛由数字地球重点实验室数字陆地系统研究室主任李新武研究员主持。数字地球重点实验室相关科研人员与会,并围绕水文遥感、数学建模等相关科学问题进行了深入交流与研讨。 

  水文地质数学建模在模拟和解决水文环境问题中发挥着重要作用,经过近20年的研究积累,相关研究成果已在英国环境、农业等部门得到广泛应用,并引起我国农业部门的高度关注,将极大促进粮食安全和水安全等相关领域可持续发展。王磊研究员首先回顾了英国面临的主要水文环境问题,结合实例重点介绍了水文地质数学建模方法,包括硝酸盐定时炸弹模型、水文及水文地质模型、实时在线模拟平台、GIS无缝地下水模型等,最后探讨了遥感技术同水文地质数学模型结合的切入点及可能存在的问题。 

  与会科研人员针对我国水文环境问题,提出了英国水文地质数学模型在我国应用可能面临的问题,尤其是对水文数学建模方法表现出浓厚兴趣,展开了广泛而深入的讨论。 

  最后,与会人员围绕数据获取、模型共享、结果验证及人才交流等方面与王磊研究员交流了意见。他希望发挥遥感技术的优势,为水文环境模型提供高精度长时间序列模型参数,进一步提高模型精度,并将相关研究成果在国内开展示范应用,为我国水文环境问题提供本地化数学建模解决方案。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号