English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第165期论坛聚焦陆表和大气间反馈的多学科交叉定量化研究
时间:2018-06-06

  2018529日,第165期对地观测与数字地球学术论坛暨中国科学院学部第六届学术年会在新技术园区召开。著名大气科学家、芬兰赫尔辛基大学大气科学系主任马库·库马拉(Markku Tapio Kulmala)教授受邀作题为“陆表和大气间反馈的多学科交叉定量化研究”的学术报告。 

  库马拉教授在报告中,首先介绍了泛欧亚科学试验计划(PEEX),指出联合应对气候变化的重要性和研究方向,并随后重点介绍了由其领导发展的地球系统过程集成观测试验基地SMEARStation for Measuring Ecosystem-Atmosphere Relations)观测站以及MegaSenseINAR的概念。SMEAR站点主要用于原位实时观测生态系统与空气质量之间的关系,其中包括对温室气体、气溶胶、空气质量、生态系统、气候等方面的观测,基于观测和理论分析,更好地理解陆地生物圈-气溶胶--气候相互作用的反馈循环机制,定量揭示了CO2增加引起的全球变暖及森林生产力变化如何影响挥发性有机化合物的自然排放和二次有机气溶胶的形成,进而影响云和辐射平衡并对气候系统产生反馈。MegaSense主要是依托现有的SMEAR观测站网络,建立更多的微型SMEAR站点,形成一个大规模的实时空气质量监测系统,为一些大城市提供更精准的服务。 

  库马拉教授在报告中还特别回顾了其与中国学者,特别是遥感地球所的国际合作开展情况。目前,库马拉团队已与中国30多个高校、科研院所和公司建立了实质性合作关系,重点围绕我国大气环境和气候变化,特别是我国面临的复合大气污染等问题开展研究。他进一步倡导SMEARPEEX和“数字丝路”国际科学计划(DBAR)的合作交流,共享卫星影像和其他地球观测数据等,从基础设施、科研项目、能力培养、创新研究等多个层面加强合作。 

  来自遥感卫星应用国家工程实验室、遥感科学国家重点实验室、数字地球重点实验室等部门的30余位科研人员参加了报告会。报告内容得到了与会人员的积极响应,科研人员就灰霾形成机理、监测与治理等问题与库马拉教授展开了讨论和交流。   

  库马拉教授是国际大气科学领域著名科学家,赫尔辛基大学教授、赫尔辛基大学大气和环境物理实验室主任、赫尔辛基大学大气科学系主任、芬兰科学院院士,2015年当选为中国科学院外籍院士。他目前共发表论文1000余篇(包括17Nature15Science),总引用超过41000次。近年来,一直是ESI地学领域全球引用最高的科学家,高影响指数H-index101。先后获得了10余项国际大奖,包括气溶胶领域最高奖“Fuchs纪念奖”和欧洲地球物理联合会Wilhelm Bjerkenes勋章,是7国院士或协会成员,9项荣誉博士/教授获得者。 

报告会现场

附件下载:
相关文档:
遥感、大气科学期刊编辑交流会在遥感地球所召开
秘鲁科学院院长访问遥感地球所
第111期论坛聚焦中分辨率遥感卫星Landsat和Sentinel-2的应用
遥感地球所举办第七十九、八十期对地观测与数字地球论坛
遥感地球所举办第七十七期对地观测与数字地球论坛
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号