English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第161期论坛聚焦极地观测和极地微小卫星
时间:2018-04-16

  2018413日,IEEE地球科学与遥感协会主席Adriano Camps教授做客遥感与数字地球研究所第161期对地观测与数字地球学术论坛。遥感地球所副研究员邱玉宝主持论坛。 

  此次论坛主题为“IEEE在南北极委员会(INSP)及FSSCAT:一种北极观测小卫星研制Adriano Camp教授首先围绕着IEEE南北极特设委员会(2017)和相关活动展开了介绍,主要包括交通、通讯和InuCube立方体卫星项目及其组织的南北极论坛等。其次,介绍了其主持的H2020 Onion项目,该项目是欧盟哥白尼计划的延续,该计划的最重要作用是为极地提供海洋天气预报服务,主要依赖先进的6U立方体卫星星座。最后,Adriano Camp教授介绍了FSSCAT项目,这是哥白尼计划中第一个基于立方体卫星的观测项目,其目的是为观测极地和土壤湿度,它的第一颗卫星将计划携带微波辐射计和光学卫星组合,并为更高级的数据的应用提供数据。 

  论坛报告赢得了参会人员的积极响应,并在交流环节中针对一些项目的问题进行了交流。此外,Adriano Camp教授就未来极地观测同高寒区工作组(DBAR-HiMAC)展开合作,并将对在芬兰北方开展的高寒区2018研讨会进行支持。 

  Adriano Camps1992年、1996年分别获得加泰罗尼亚理工大学UPC)大学电信工程学士、博士学位。1993年以来,深入参与欧洲航天局的SMOS地球探测任务,从仪器和算法的方面进行实地实验;2001年开始研究使用GNSS-R技术来执行海平面状态校正,以便从L波段辐射观测数据中获取盐度。他的研究领域集中在微波遥感领域,特别是在孔径合成技术的微波辐射测量和利用全球导航卫星系统信号(GNSS-R)的遥感技术方面。发表183篇论文、6本书籍章节、1本专著,拥有10项专利,并指导23个博士研究生。 

  据悉,20172月,遥感地球所邱玉宝副研究员受电气与电子工程师协会(IEEE)技术活动委员会(TAB)副主席Marina Ruggieri教授、地球科学和遥感协会(IEEEGRSS)主席Adriano Camps教授邀请,加入“IEEE极地指导专家组(IPSG)” 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号