English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
CAS-AASSA地球大数据减灾应用国际研讨会召开
时间:2017-12-15

  20171214日,由中国科学院(CAS)、国际科学院组织(IAP)、亚洲科学院及学会协会(AASSA)主办,“数字丝路”国际科学计划(DBAR)和CAS-TWAS空间减灾卓越中心(SDIM)承办的“CAS-AASSA地球大数据减灾应用国际研讨会” 在中国科学院遥感与数字地球研究所三亚园区召开。DBAR 主席及SDIM主任郭华东院士、AASSA主席Yoo Hang Kim教授、中科院国际合作局国际组织处庄岩副处长、灾害风险综合研究计划(IRDR)国际办公室Qunli Han主任等嘉宾参加开幕式,来自尼泊尔、印度尼西亚、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉、英国等10个国家的20余名代表参会研讨。会议由DBAR减灾工作组联合主席陈方研究员和Rajib Shaw教授主持。 

  开幕式上,郭华东院士指出,DBAR是一项运用地球大数据服务“一带一路”可持续发展的科学计划,自然灾害应对是DBAR工作的核心领域之一,DBAR正通过开展“一带一路”减灾科学合作,实施面向减灾应用的地球大数据研究,推进地球大数据在减轻“一带一路”灾害风险中的科学应用,以及灾害数据、减灾实践的经验与成果共享。 

  Yoo Hang Kim教授表示,CASAASSA已在IAP等框架下就科学技术服务亚洲区域的可持续发展的工作开展了大量合作,本次研讨会的主办是双方协同推动地球大数据在亚洲减灾科技服务合作的一项重要活动,有助于更好地联合“一带一路”众多亚洲国家和地区开展地球大数据减灾应用合作。 

  亚洲是“一带一路”的核心区域,也是自然灾害发生最多的大洲。 

  会议面向亚洲国家特别是发展中国家的减灾需求,针对灾害数据在亚洲应用和共享的瓶颈问题、地球大数据在亚洲减灾工作中的科学贡献、“数字丝路”国际科学计划地球大数据平台在亚洲的共享应用等问题进行了研讨。 

  本次会议是DBAR减灾工作的一项重要活动,有助于确定“一带一路”亚洲区域的减灾资源和信息的重要节点,促进依托DBAR地球大数据平台开展的减灾应用标准和产品的科学服务。 

 

研讨会合影

 

专题研讨 

附件下载:
相关文档:
“一带一路”科学减灾国际培训班在三亚开幕
CAS-TWAS空间减灾卓越中心举办国际青年学者论坛
CAS-TWAS SDIM与IRDR CHINA参加《仙台减灾框架:2015-2030》
CAS-TWAS空间减灾卓越中心组织召开“首届发展中国家空间减灾高层会议”及相关分会
发展中国家科学院科学项目官员访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号