English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第150期论坛聚焦城市空间数据挖掘
时间:2017-11-10

  2017117日上午,第150期对地观测与数字地球学术论坛在新技术园区举办。此次论坛由数字地球重点实验室习晓环副研究员主持,邀请了武汉大学遥感信息工程学院范红超博士作学术报告。 

  报告聚焦于众源数据在数字城市三维重建中的应用,首先以德国海德堡市和慕尼黑城市为例,介绍城市规则的定义、城市规则的理解和认识,以及如何通过建立城市规则来快速、高精度提取城市空间地物的二维和三维信息。随后结合激光雷达数据、志愿者geotagged图片、相关网站如Flickr, Mapillary imagesOpenStreetMap众源数据,详细介绍了城市规则构建的理论和建模方法,并将其用于海德堡市部分重要建筑的重建、建筑物类型检测以及建筑内部的语义化制图。报告提出城市规则的可迁移性的主题供大家讨论,同时以瑞士的苏黎世和日内瓦两个城市为例,分析了两个城市在空间位置、城市结构组成以及市政规划等方面的相似性,这些研究发现为分析“一带一路”上一定区域的城市GIS制图等提供了参考。报告最后结合自己目前主持的德国国家自然基金项目,总结了机器学习、神经网络方法等在构建城市规则中的优势、存在问题和未来发展。报告现场气氛活跃,很多老师和同学针对自己工作中的遇到问题进行了热烈讨论。 

  范红超博士2016年入选国家千人计划的青年千人项目,现为武汉大学遥感信息工程学院教授。2006年获德国斯图加特大学测量与地理信息科学硕士学位,2010年获慕尼黑工业大学摄影测量与制图学博士学位,2012年起就职于德国海德堡大学地理信息科学研究所,担任城市建模研究(Urban Modeling)课题组组长。目前,其研究对象主要为众源以及自愿者地理信息数据在城市建模中的应用,涉及数据质量检验和分析、贡献者动机及行为分析、数据挖掘等难题,已发表论文60余篇,其中SCI论文24篇。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号