English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第141期论坛聚焦全球变化影响下的陆地生态系统响应机制
时间:2017-06-12

  201769日上午,第141期对地观测与数字地球学术论坛在新技术园区举办。此次论坛由遥感地球所张兵、王思远研究员组织,邀请了美国奥本大学国际知名全球变化专家田汉勤与潘淑芬教授作学术报告。共50多位师生到场听取报告,进行了交流讨论。 

  田汉勤教授首先就全球变化背景下,陆地生态系统的空间响应模型、大数据构建分析及全球碳--水循环等方面的最新成果进行了介绍。随后,潘淑芬教授重点介绍了全球陆地系统生产力、蒸散发及相应的水资源利用效率及评估管理方面的主要创新成果。与会人员就报告内容进行了热烈讨论。最后,张兵研究员进行了总结,强调在当前环境下,充分利用遥感大数据的优势,研究全球变化影响下资源管理和利用的相应对策,对促进人地系统和谐稳定发展具有重大意义。 

  田汉勤教授是奥本大学杰出教授、美国科学促进会会士 (AAAS Fellow)、全球碳计划 (GCP)和全球氮计划 (INI)联合项目主席、NASA 碳观测计划专家组成员以及美国大学联盟海洋-大气-气候智囊团核心成员,长期致力于全球变化研究, 在碳-氮-水耦合循环和温室气体收支平衡方面取得许多系统性的创新成果。其发表SCI 论文200 多篇,其中5 篇发表在Nature Science 上,被引用率上万余次 (H-Index: 51);荣获首届叶笃正全球变化科学奖、美国东南大学联盟学术成就奖、美国白宫科技委(OSTP)气候评估杰出贡献奖,其研究成果成为IPCC 及若干国家气候变化评估的重要科学依据。 

论坛现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号