English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第四届全国激光雷达大会在武汉召开
时间:2017-06-01

  2017527日至28日,第四届全国激光雷达大会在武汉召开。本届大会由国际数字地球学会中国国家委员会(CNISDE,以下简称中委会)主办,武汉大学和国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心共同承办。来自国内外104科研院所、高等院校和相关企业500余位代表参加了会议。 

  大会开幕式由武汉大学教授、教育部长江学者杨必胜主持,武汉大学副校长李建成院士、湖北省科技厅葛琳副厅长分别代表武汉大学和湖北省科技厅致欢迎辞,中科院遥感地球所毕建涛博士代表大会主办方致欢迎辞。 

  在大会特邀报告环节,李德仁院士以《激光雷达对地观测:现状、进展与趋势》为题,全面阐述了激光雷达对地观测的重大需求、最新进展,并指出我国激光雷达对地观测的发展方向。深圳大学校长李清泉的《动态精密激光测量技术及应用》报告,介绍了激光雷达用于交通设施动态检测的最新进展。桂林理工大学副校长、千人计划周国清教授以《激光雷达成像仪器(LiDAR)的进展》为题,介绍了国内外激光雷达硬件系统研发现状。国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心唐新明研究员作了题为《资源三号激光测高数据处理实践与展望》的报告,结合我国资源三号卫星的实践工作,对我国星载激光雷达的发展现状、进展和规划等作了简要介绍。西南交通大学朱庆教授和加拿大卡尔加里大学王瑞胜教授分别介绍了激光雷达在全球DEM生产和数字城市应用中的关键技术。 

  大会共组织了11个主题分会和79个专题报告。专家学者围绕激光雷达基本理论、系统研制、数据获取、数据处理与系统开发、激光雷达与多源数据融合、激光雷达应用等方面的热点和前沿技术问题进行交流与探讨。此外,参会企业同步展示了其最新的激光雷达硬件系统,围绕不同平台的激光雷达硬件系统、无人机激光雷达以及数据处理与应用等内容进行交流,充分体现了激光雷达是一项产学研高度集成的对地观测技术。大会还设置了优秀青年论文评选和车载激光扫描数据处理大赛,共评出了包括遥感地球所硕士生朱笑笑同学在内的14篇青年优秀论文奖。遥感地球所王成研究员和习晓环环副研究员分别主持了两个分会场报告,王成研究员还作了分会场主题报告,展示其团队在激光雷达电力巡线方面的最新研究成果。 

    CNISDE是在我国设立的数字地球领域的学术组织,于20065月正式成立,秘书处设在中科院遥感地球所。CNISDE-LiDAR20127月成立,是CNISDE下设的全国性学术交流机构,旨在积极推动激光雷达领域的基础理论、技术和应用发展。20107月,遥感地球所王成研究员发起组织召开了第一届全国激光雷达大会并形成了系列会议,目前已成为我国激光雷达遥感领域规模最大并极具品牌的学术会议。厦门大学将承办2019年“第五届全国激光雷达大会”。

 

  大会开幕式 

 

  大会现场 

 

  合影

附件下载:
相关文档:
我国首套激光点云数据处理免费软件对外发布
CODATA第23届大会暨第28届全会在台北市举行
第三届全国成像光谱对地观测学术研讨会召开
CAS-TWAS SDIM与IRDR CHINA参加《仙台减灾框架:2015-2030》
我国智能高光谱遥感研究受到国际关注
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号