English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第139期论坛聚焦水色遥感
时间:2017-04-11

  2017年4月7日,厦门大学李忠平教授做客第139期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“水色遥感:过去、现在与将来”的学术报告。论坛由数字地球重点实验室李俊生副研究员主持。

  报告回顾了水色遥感的发展历史,揭示了水色遥感遇到的几个难题,提出了以水体固有光学量作为模型参量的解决方案;最后展望了水色遥感发展的几个方向,如主被动结合、天地同化等。

  李忠平博士为厦门大学“千人计划”特聘教授。李博士多年从事海洋光学、海色遥感研究,在国际主流学术刊物发表论文80余篇,在辐射传输模型、遥感算法、现场测量方法及遥感产品在海洋及环境等方面的应用都作出了开创性的工作,且多次被国际海洋光学工作组邀请为其夏天短期班讲课。李博士的准分析算法(QAA)论文(2002)被国际主流期刊《Applied Optics》评选为其50年历史以来最具影响力论文之一;其最新的关于水体能见度的理论更正了长达60年的关于水体能见度的错误推导,并由此革新了水体能见度遥感方法。李博士为多个海色卫星计划成员,完成及在研多个水光学及环境监测项目。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号