English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【人民网】中科院助蒙古建立旱情遥感监测系统
时间:2018-09-25

  人民网北京9月19日电(赵竹青)9月17日,由中科院空天信息研究院研发的蒙古旱情遥感监测系统(DroughtWatch-Mongolia)正式移交蒙古国家遥感中心使用。 

  据介绍,在联合国亚太经社会组织区域旱灾机制的协调和支持下,在中国科学院-发展中国家科学院空间减灾卓越中心“亚洲空间减灾科学合作研究项目”等多个项目的支持下,通过与蒙古国家遥感中心的深入合作,吴炳方团队完成了旱情遥感指数适应性分析,提出了分区、多指数的蒙古旱情遥感综合监测模型,克服了旱情遥感监测技术时空适应性差、单一指数无法精确刻画旱情发生及变化等难点,结合蒙古大陆性气候特点,定制了该系统。

  自2014年以来,团队成员与蒙方开展了多次联合地面观测实验,通过4年的验证,系统的精度和监测能力达到了运行化的要求,实现了适合蒙古旱灾特点的旱情遥感监测。同时,积极推进系统蒙古本地化,为蒙古国家遥感中心提供连续的技术支持、人员培训和能力建设,使之具备了独立开展旱情监测与分析的能力。

  由此,蒙古国家遥感中心实现了该国的旱情自主监测,正式发布蒙古国家旱灾监测报告,为蒙古防灾减灾业务部门提供实时动态的旱灾灾情及变化信息,被蒙古气象部门,食品、农业和轻工业部,自然、环境和旅游部等部门应用,为各管理部门更好地应对旱灾提供重要的方法和技术支撑,为提高蒙古国综合抗旱减灾能力提供了有力保障。

  据了解,空天信息研究院研发的全球旱情遥感监测系统(DroughtWatch)已持续开展旱情遥感监测工作20余年。经过多年开发、升级,目前该系统已经发展成为多卫星多尺度的旱情遥感监测系统,并通过在蒙古国的成功示范,以及与柬埔寨、斯里兰卡的合作研究和系统移植,形成了亚太区干旱监测预警的标准化操作手册,成为亚太地区旱灾机制的典型示范和主推系统。

  原文链接:http://scitech.people.com.cn/n1/2018/0919/c1007-30303000.html 

附件下载:
相关文档:
遥感地球所科研人员访问蒙古国
【新华社】中国农情遥感监测为147个国家和地区提供服务
空天信息研究院荣获第十届中国青年遥感辩论赛季军
移动科普平台走进北京101中学怀柔校区
北京市朝阳区政协港澳台侨委员会到遥感地球所参观交流
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号