English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
科技日报:“一带一路”科技合作:多“给予”才能多“收获”
时间:2017-12-08

  “数据共享经常被人提到,但其实一些人更多的是想共享别人的数据。我们实施‘数字丝路’国际科学计划时更多的是‘给予’,而非‘索取’,这样成员国就更愿意参与到‘一带一路’的发展建设中来。”126日,借第二届“数字丝路”国际会议在香港举行,会议主席、中科院院士郭华东如此表示。 

  记者从中国科学院遥感地球研究所获悉,为期3天的第二届“数字丝路”国际会议是由“数字丝路”国际科学计划(DBAR)和香港中文大学联合主办的。郭华东院士在大会上做了“地球大数据推进‘一带一路’发展”的主旨报告。他指出,空间对地观测技术具有宏观、快速、准确等特点,为人类认识地球提供了新视野,为地球环境研究提供了新方法,能为“一带一路”建设和沿线国家可持续发展提供科学决策支持。DBAR启动实施后,通过构建地球大数据平台,发展“一带一路”空间信息应用系统与科学模式,为“一带一路”建设提供科学、开放和合作的可持续发展信息决策支持,成为支撑和解决区域及全球发展问题的一个创新实践,得到了众多国家和国际组织的广泛认可与支持。 

  在接受科技日报记者电话采访时,郭华东说,在国际合作中,我们的优势可与别人分享。我国的空间对地观测技术在“一带一路”国家中是比较先进的,因而我们的卫星数据就可以与别人共享。像中亚国家、俄罗斯、非洲国家、芬兰等国都愿意利用中国的数据做科学研究或规划。吉尔吉斯斯坦对中国的对地观测技术十分感兴趣,中国就帮助其发展技术。在中国的支持下,它学习中国科学院的模式建立了吉尔吉斯斯坦科学院“对地观测与数字地球中心”,建立了可以接收和处理空间数据的实验室。我们不仅为它提供所需数据,并进行人员培训等能力建设,还向其赠送了具有中国自主知识产权的虚拟卫星数据接收系统。目前中国国内有三个遥感卫星地面接收站,可以接收亚洲70%面积的卫星数据。而吉尔吉斯斯坦利用虚拟接收站,通过网络也能接收卫星数据。在柬埔寨,吴哥窟因战乱受损正在修复。应联合国教科文组织的邀请,我们帮助它利用空间技术,研究了近40年来环境要素变化对吴哥窟遗产地的影响,并开展了吴哥窟遗产地遥感能力建设和人才培养,建成了吴哥窟遗产工作站。我们也与俄罗斯一起合作做中俄经济走廊建设项目。 

  郭华东认为,中国现在是遥感技术大国,在“一带一路”国家的建设中能够发挥重要的技术支撑作用,我们可以通过“给予”的理念与相关国家开展更大范围更深层次的交流与合作。 

  DBAR20165月由中国科学院科学家发起的一项为期10年的国际科学计划,联合国教科文组织(UNESCO)、地球观测组织(GEO)等多个国际组织都对DBAR表示支持和认同。在本次会议上,DBAR科学规划书全球发布,同时成立了首批8个国际卓越中心,分布亚洲、欧洲、非洲和北美的8个国家。根据科学规划书,DBAR将进一步推动“地球大数据平台、农业、环境、灾害、遗产、海岸带、水资源、城镇化、寒区等相关技术在服务‘一带一路’建设中的引领作用,促其发挥更大的社会效益。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号