English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国青年网】卫星影像图发布:揭九寨沟震前震后直观对比
时间:2017-08-10

  中青在线北京8月10日电 8月9日晚间,中科院遥感与数字地球研究所对外发布四川省阿坝州九寨沟县地震前、地震后两个时期的卫星数据。刚刚,中国青年报-中青在线记者从该所获得了10张九寨沟地震前后卫星影像图。

  在这张10张图中,既有四川省阿坝州九寨沟县漳扎镇城镇和漳扎镇小学震前、震后的遥感影像图,也有漳扎镇周边及九寨宋城旅游区等景区震前、震后的遥感影像图。

  中国青年报-中青在线记者了解到,这是中科院遥感与数字地球研究所科研人员利用2017年1月15日“高分一号卫星2米分辨率多光谱融合遥感影像”,和2017年8月9日“高分二号卫星4米分辨率多光谱/1米分辨率全色遥感影像”对比制作而成。

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震。来自中科院遥感与数字地球研究所的消息显示,地震发生后,该所当晚第一时间启动灾害应急响应预案,开展震前历史数据查询和灾后数据编程获取等一系列的灾害应急监测响应工作。

  昨天(9日)上午10时,遥感地球所科研人员集结完毕,开展灾害应急监测工作。根据中科院遥感与数字地球研究所科研人员的对比评估,漳扎镇建筑物未见明显坍塌损毁;漳扎镇周边及景区滑坡多发,监测区内发现了多处滑坡及潜在滑坡体。

图1、漳扎镇周边及景区震前遥感影像图

 

图2、漳扎镇周边及景区震后遥感影像图

 

图3、漳扎镇周边及景区滑坡遥感监测图

 

图4、九寨沟黄龙机场至漳扎镇道路沿线滑坡体分布图

 

图5、漳扎镇震前遥感影像图

 

图6、漳扎镇震后遥感影像图

 

图7、漳扎镇九寨宋城旅游区震前震后遥感影像对比图

 

图8、漳扎镇小学震前震后遥感影像对比图

 

图9、漳扎镇九寨沟风景区游客中心震前震后遥感影像对比图

 

  

图10、漳扎镇喜来登酒店震前震后遥感影像对比图

附件下载:
相关文档:
突尼斯驻华大使Dhia Khaled访问遥感地球所/HIST
香港善德关爱科研青年发展计划中国航天之旅2017科技考察团走进遥感地球所
环境健康遥感诊断支撑发展中国家技术培训
遥感地球所在中科院第六届“全民健身日”京区啦啦操展示评比活动中获奖
遥感地球所科研人员赴南非开展联合调查
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号