English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【中国科学报】《中国可持续发展遥感监测报告》发布
时间:2017-06-13

  中科院6月12日在京召开新闻发布会,发布遥感监测绿皮书系列丛书的首本——《中国可持续发展遥感监测报告(2016)》(以下简称《报告》)。

  《报告》围绕“十三五”规划纲要中经济社会发展25项指标中的7项,建立了可持续发展遥感监测的评价指标。中科院院长白春礼在《报告》序言中写道,《报告》绿皮书的出版发行,对社会各界客观、全面、准确、系统地认识我国资源生态环境状况及其演变趋势具有重要意义,并将极大促进遥感应用领域发展,为宏观决策提供科学依据,为服务国家战略需求、促进交叉学科发展、服务国民经济主战场作出创新性贡献。

  《报告》分总报告、分报告、专题报告,其中不乏一些新的数据和观点。例如,《报告》称,我国耕地面积先增后减,阶段性特征明显:2000年面积最大,2010年耕地面积多于20世纪80年代。在大气质量方面,2010~2015年全国平均大气浑浊度在整体上呈现降低趋势,总体二氧化氮浓度季节变化显著。在京津冀协同发展方面,《报告》认为,京津两极过于“肥胖”,周边中小城市过于“瘦弱”,城市群规模结构存在明显“断层”。

  此外,《报告》认为,随着我国东、西部出现新的发展与变化,1935年由胡焕庸先生提出的“胡焕庸线”是中国过去作为传统农业大国在发展模式上形成的最后一个人口密度突变线的界定,不应当成为新形势下中国东、西部打破不均衡发展的一条界线。

  “以绿皮书的形式将遥感监测成果进行出版,是中国遥感界的第一次尝试。”中科院遥感与数字地球研究所所长、《报告》主编顾行发介绍说,“十三五”期间,遥感监测绿皮书将继续发布对我国土地利用、植被状况、典型城市群区域大气状况、水环境状况等“十三五”经济社会发展指标和雄安新区资源与生态环境的遥感监测成果。

  (原载于《中国科学报》 2017-06-13 第1版 要闻)
附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号