English  |  所长信箱  |  电子所务  |  信息公开  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 机构设置 人才队伍 科技动态 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地
  数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 传媒扫描
【人民网】我国首个海外陆地卫星接收站“北极站”投入运行
时间:2016-12-19

  当地时间20161215日,由国家高分重大专项支持,中国科学院遥感与数字地球研究所承担建设和运行任务的中国遥感卫星地面站北极接收站(简称“北极站”)在瑞典基律纳通过现场验收并投入试运行。 

  北极站历经两年建设完成,是我国第一个海外陆地卫星接收站,具有全天候、全天时、多种分辨率卫星的接收能力。北极站的落成运行极大提高了我国全球数据的接收获取能力,尤其可以大大增加卫星拍摄数据的下传时效,这对自然灾害等需要快速响应的应用具有重大意义。 

  北极站位于北极圈以北约200公里处的瑞典基律纳航天中心,特殊的地理优势,将极大提高我国全球数据的接收获取能力。北极站天线系统是我国三频段天线的第一次工程化应用,是我国第一套具备Ka频段极轨卫星数据接收能力的接收系统。另外,北极站天线系统拥有更高的码速率,对未来卫星数据接收的支持能力是以前系统的5倍。 

  据了解,为了应对地域条件、气候条件、工作条件等挑战,北极站在工程建设方面突破了一大批关键技术,包括大型三轴天线结构系统轻型化、模块化、抗低温、易拆装设计、无人值守和远程故障诊断及维护等,也使得我国接收站相关工程技术达到国际先进水平。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号